Коронавирус диагностирован у двухлетнего ребенка в Хангаласском районе Якутии, ребенок с отцом помещен в инфекционное отделение ЦРБ, сообщает оперативный штаб Хангаласского улуса по противодействию распространению коронавирусной инфекции на официальной странице в Instagram.

Ранее сообщалось, что всего по Якутии число зарегистрированных случаев COVID-19 возросло с 510 до 551. В обсерваторах находятся 600 человек.

«На территории Хангаласского улуса на 11 мая выявлен новый случай коронавируса у малолетнего ребенка. Круг его контактов очерчен. Двухлетний ребенок с отцом помещен в инфекционное отделение, остальным контактировавшим выданы предписания Роспотребнадзора на самоизоляцию», - рассказали в оперштабе.

По данным оперативного штаба, на сегодняшний выявлено всего 124 прямых контактов: 19 в обсерваторе, изолированы в Хангаласской ЦРБ 6 медиков, 1 в инфекционном отделении (ухаживающий), 91 на самоизоляции в районе и 7 в городе Якутске. Количество заболевших - 10 человек.

«Уважаемые жители района! Настоятельно просим оставаться дома и не выпускать детей на улицу!», - предупредили в штабе.

О первом заболевшем в Хангаласском улусе стало известно в конце апреля. Это житель Покровска, который поступил в центральную районную больницу с пневмонией. COVID-19 подтвердился у него при повторном тестировании. Сейчас он получает лечение в Якутске. При выявлении контактов заболевшего коронавирус обнаружили еще у двух человек.

По словам временно исполняющего обязанности главы Хангаласского района, руководителя местного оперштаба Федора Борисова, кто из первых заболевших являлся носителем инфекции, до сих пор неизвестно, источник заражения не выявлен.

Четвертый случай связан с республиканской офтальмологической больницей. После того, как в клинике обнаружили коронавирус, жительницу Хангаласского района, которая ранее лечилась этой клинике, поместили в обсерватор. До того, как ее анализы на COVID-19 подтвердились, женщина заразила четырех человек, с которыми она проживала в одной секции обсерватора.

Как отметил руководитель района, среди контактных лиц также есть те, кто встречался с жителем города Якутска, у которого потом подтвердился COVID-19. Несмотря на предписание Роспотребнадзора о соблюдении режима самоизоляции, горожанин выехал к родственникам в село Улахан-Ан Хангаласского района на охоту, после чего вернулся в столицу республики. Здесь его известили о положительных результатах анализа. Сегодня местный житель, вместе с которым охотился заболевший, помещен в обсерватор, остальные 4 человека находятся на самоизоляции по месту жительства.

Обсерватор на 80 койко-мест развернут на базе Малой академии наук в селе Чапаево. В инфекционном стационаре 16 койко-мест. За счет добровольных пожертвований компании «Индрайвер» и Арсена Томского в районе дополнительно купили два аппарата искусственной вентиляции легких.

 

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24».

 

Поделиться:

Комментарии