Затопление двух населенных пунктов возможно во время ледохода на реке Амга в Таттинском районе Якутии, спасатели провели взрывные работы, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС Росси по республике.

По данным ежедневного мониторинга, на четырех основных реках Якутии проходит активная фаза ледохода.

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Хангаласского района и города Якутск. На реке Алдан ледоход проходит 2-мя участками по территории Алданского и Усть-Майского районов. На реке Вилюй ледоход проходит по территории Сунтарского, Нюрбинского и Верхневилюйского районов.

В настоящее время особое внимание сосредоточено на ледоход на реке Амга, который проходит по территории Таттинского района. «Протяженность ледохода составляет 112 километров. За сутки ледоход не продвинулся, в связи с образованием ледовой перемычки. В ближайшие сутки-двое ледоход достигнет устьевой части. В связи с неготовностью реки Алдан на этом участке, существует вероятность образования подпора с повышением уровней воды и выходом воды на пойму у населенных пунктов Чимнайи и Харбалах Таттинского района», - рассказали в ведомстве.

По словам начальника ГУ МЧС Павла Гарина, в понедельник в превентивных целях на реке Амга у населенного пункта Чымнайи проведены взрывные работы. «Сегодня планируется вылет воздушного судна Ми-8 МЧС России для проведения мониторинга паводковой обстановки на реке Амга по маршруту: Якутск-Хатассы-Нижний Бестях-Чымнайи и обратно», - добавил он.

Ранее сообщалось, что 6 мая глава МЧС России Евгений Зиничев совершил облет паводкоопасных территорий Якутии. На территории республики функционирует мобильный приемопередающий комплекс по отслеживанию и космическому мониторингу пожарной и паводковой обстановки на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24».

Поделиться:

Комментарии