Введение в Якутии новой формы жизнеустройства и социальной поддержки людей старшего поколения осуществляется в рамках проекта «Старшее поколение», входящую в нацпроект «Демография», сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии.

Семья Кириллиных в Намском районе приняла как родного пожилого гражданина Николая Алексеевича Кульбертинова.

Николай Алексеевич прибыл с Олекминского района, с молодых лет занимался промысловой охотой, в основном проживал в охотничьих домиках.

«Так сложилось, что родственников нет, семьи и собственного дома тоже нет. С прошлого года живу в дружной семье Кириллиных, они меня полностью обеспечивают и скрашивают мои дни. Мне здесь комфортно», - рассказал Николай Алексеевич.  

fde3f882 9f63 47bc b03a a02372d52674

Семья заботится о дедушке, обеспечивает необходимым уходом, питанием, предметами повседневного спроса, ведут общий быт и семейный досуг под одной крышей.

Согласно условиям договора приемную семью можно организовать для  одинокого или одиноко проживающего дееспособного гражданина (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), нуждающегося в постоянной или временной посторонней помощи.  На 2020 год установлена ежемесячная денежная выплата гражданину, осуществляющему уход за гражданином пожилого возраста в размере 20701 рублей. Ежегодно данная выплата индексируется. Также пожилой человек направляет на собственные нужды до 75 % от пенсии. 

Министерство труда и социального развития Якутии совместно с управлениями социальной защиты населения и труда в районах принимают заявки на организацию приемной семьи для пожилого человека.  По всем вопросам можно обратиться на единый телефон – 88001001403, либо по телефону Управлений социальной защиты населения и труда по месту жительства.

 

Поделиться:

Комментарии