Землю будет штормить три дня. Специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца обновили прогноз магнитных бурь на май 2020 года. Раскаленная плазма, которая несется от звезды, столкнется с магнитосферой нашей планеты и начнет ее раскачивать.

Вся поверхность Солнца, за исключением пятен, покрыта сеткой из гранул неправильной формы. Размер каждой составляет около тысячи километров. Ячейка напоминают микроволновку. Горячее вещество поднимается по ней на поверхность звезды, охлаждается и опускается вниз. Гранулы живут совсем недолго, всего около 20 минут, поэтому солнечная сетка постоянно меняется.

Потоки внутри гранул могут достигать сверхзвуковых скоростей – более 7 километров в секунду и производить звуковые «удары», которые приводят к формированию солнцетрясений.

А сильные выбросы плазмы образуют мощные потоки заряженных частиц, которые несутся к Земле и накрывают ее. Известно, что излучение от вспышки достигает нашей планеты через 10 минут и приводит к возникновению магнитных бурь.

Как сообщили ученые, ближайшая накроет Землю уже во вторник, 19 мая. Метеоудар ожидается относительно слабый, но он продлится три дня, передает cheltv.ru.

Однако даже такое возмущение магнитосферы планеты может заставить поволноваться метеозависимых людей. Им рекомендуют снизить физическое и психологическое напряжение, избегать конфликтов и хорошо высыпаться.

Геомагнитное поле Земли, по прогнозам, придет в норму 21 мая. Следующую магнитную бурю специалисты ждут только в середине июня.

Поделиться:

Комментарии