Коронавирусная инфекция оказалась одной из самых опасных не только потому, что быстро убивает больных с ослабленным иммунитетом, но и из-за коварного воздействия на лёгкие, - об этом говорят сегодня и врачи и ученые. Почти у всех пациентов, попавших в стационар с covid-19, поражены легкие. Разговор с врачом-пульмонологом, заведующим отделением пульмонологии Якутской республиканской клинической больницы Татьяной Барашковой мы начали с внебольничной пневмонии.

- Что такое внебольничная пневмония, Татьяна Викторовна?

- Внебольничная пневмония  простыми словами  это воспаление  легких, которое возникло у человека вне стационара, то есть на дому. Поражение может быть односторонним, когда поражается сегмент или доля одного легкого или двусторонним. Как правило, пневмония часто развивается как осложнение острых вирусных инфекций, длительно текущего воспаления дыхательных путей (трахеит, бронхит), когда инфекция по бронхиальному дереву спускается к легким. Причинами пневмоний могут быть бактерии, вирусы, простейшие и грибы.

- Сovid-19 дает осложнение на легкие?

- Основные признаки пневмонии – это повышение температуры тела, кашель сухой или с мокротой, одышка в сочетании с признаками интоксикации (головные боли, боли в мышцах, повышенная потливость и т.д.). В этом году связи с пандемией covid-19, конечно же, на первом месте идут вирусные пневмонии. Если в предыдущие годы у нас в пульмонологическом отделении ЯРКБ было около 700 случаев внебольничных пневмоний за год, то сейчас примерно столько же пациентов пролечено за неполные 5 месяцев 2020 года. Из них вирусные пневмонии составляют 3/4 всех пневмоний.  
При новой коронавирусной инфекции covid-19 пневмония диагностируется почти у 95% заболевших. Ковид-пневмония – это всегда двустороннее поражение легких с развитием острой дыхательной недостаточности в разной степени. Выявляется с помощью компьютерной томографии. На простом рентгеновском снимке мы не увидим вирусную пневмонию. 

- Как протекает ковид-пневмония?

- Протекает она по-разному, у каждого пациента по-своему. Кто-то может перенести легко, как обычное ОРВИ, с легкой интоксикацией и выздороветь, а у некоторых  может развиться грозное осложнение  – острый респираторный дистресс синдром, который, к сожалению, часто ведет к летальному исходу.  Течение пневмоний зависит от многих факторов – от возраста, от своевременности постановки диагноза и раннего начало лечения.  Особенно тяжело протекает у пациентов с хроническими  заболеваниями, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, ожирение и другие. 

- Как работает сегодня ваше отделение?

- Что касается пульмонологического отделения, то к нам поступают среднетяжелые и тяжелые формы пневмоний со всей республики. В настоящее время у нас получают лечение более 180 пациентов с вирусными пневмониями. Из них около 103 подтвержденных случаев covid-19. Возраст наших пациентов колеблется от 20 до 89 лет. Очень много семейных контактов, поступают семьями, а то и всей родней (муж, жена, братья, сестры, тети, дяди и т.д.).

- Как лечите?

- Всем пациентам проводится компьютерная томография легких, берутся мазки на ковид-19. Так как  инфекция новая, не до конца изученная, есть определенные трудности в лечении.  Клинические рекомендации по лечению периодически меняются. В настоящее время лечение проводим по последней, 6-ой версии клинических рекомендаций Минздрава РФ. Стараемся отслеживать новые статьи, новые работы и соответственно используем в своей работе. При необходимости лечение согласовываем со специалистами НМИЦ Фтизиопульмонологии (Москва).  Но, несмотря на это, нами пролечено достаточное количество  больных с тяжелыми формами пневмоний, когда поражается более 50-70% легких. Как правило, такие пневмонии протекают с тяжелой дыхательной недостаточностью, с выраженной интоксикацией.

- Пролеченные больные нуждаются, наверное, в длительной реабилитации?

- Конечно, бесследно такие пневмонии не проходят, у многих остается фиброз легочной ткани и возникает уже хроническая дыхательная недостаточность. Такие пациенты нуждаются в постоянной кислородной поддержке.

- Судя по статистике, спасти удается не всех?

- К сожалению, есть летальные исходы, когда имеет место тотальное поражение легких, поздняя госпитализация. Но по сравнению с общероссийскими данными, летальность от ковид-пневмоний  по нашей республике, по моим наблюдениям,  несколько ниже, чем по России.

- Что можно сказать о профилактике?

- Что касается профилактики, то на сегодня самое главное – это ограничение контактов, соблюдение режима самоизоляции. Призываю всех не расслабляться и соблюдать режим самоизоляции. Хочу пожелать всем здоровья, терпения и понимания. Только вместе мы победим эту болезнь и поскорее вернемся к обычной жизни!

- Спасибо, Татьяна Викторовна!

Самый действенный метод, говорят врачи, увидеть пневмонию на компьютерной томографии. Чувствительность метода КТ достигает 97 процентов, поэтому он выходит на первый план при диагностике воспалительного процесса. Татьяна Викторовна показывает снимки своих пациентов и поясняет: «Темное изображение на снимке – это здоровая ткань легкого, а белое – это пораженная часть». Вот так поражает легкие ковид-пневмония. Даже видавший виды врач-пульмонолог говорит об этом с ужасом.

SnimkiLegkih 1

SnimkiLegkih 2

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться:

Комментарии

0 Farid Valitov 26.05.2020 21:27
Двусторонняя пневмония свидетельствует о полном централизованном/внешнем отключении/блокировании врожденного многоступенчатого иммунного механизма взаимодействия с респираторными вирусами и внешнем синхронном симметричном вторжении вирусов. Напротив, раковая опухоль легкого, как правило, формируется изнутри первоначально одного легкого, ткани которого регулярно подвергались максимальным повреждениям и иммуносупрессии, что дало преимущества присутствующей там колонии раковых/эмбриональных клеток. Пневмония в большинстве случаев - это результат концептуально ошибочного подхода медицины к проблеме вирусных инфекций, результат серьезных повреждений и блокирования врожденных иммунных механизмов защиты под воздействием внешних деструктивных факторов...
Ответить