По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) в ДФО за прошедшую неделю выявлено 26 134 случая COVID-19. В округе зарегистрировано 4% от всех случаев по России. Республика Саха (Якутия) прошла планку в 4 300 заболевших.

За неделю подтверждено 3 128 новых случаев – прирост на 14%. Максимальный прирост отмечается в Магаданской области – на 34%. Далее следуют Сахалинская область – на 26% и Камчатский край – 16%. Наименьший – в Чукотском автономном округе (на 2%). В абсолютных показателях лидируют Хабаровский край (582 новых случая за неделю), Приморский край (553) и Забайкальский край (406).

Средний темп прироста в ДФО снизился до 1,9% в день (2,6% – неделей ранее). Наибольшее снижение произошло в Сахалинской области – с 8,1% до 3,7% в день. Далее следуют Амурская область (с 4,0% до 2,0%) и Республика Саха (Якутия) (с 2,2% до 1,3%). Только в одном регионе ДФО наблюдался рост скорости распространения эпидемии – в Магаданской области (с 3,0% до 4,8% в день).

Планку в 4 300 заболевших на неделе преодолели Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края. В 3 000 – Республика Бурятия и Забайкальский край.

Максимальное число заболевших на 100 тыс. населения фиксируется в Камчатском крае (740,6), Магаданской области (604,2) и Якутии (453,0), а наименьшее – в Сахалинской (181,1) и Амурской (224,4) областях.

За все время выздоровело 16 089 человек, из них 2 860 за последнюю неделю – прирост на 22%. В шести регионах ДФО выздоровевших на этой неделе больше выявленных заболевших: Амурская и Сахалинская области, Забайкальский и Камчатский края, Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ. Всего же в ДФО лечатся от коронавируса 9 820 человек (38% от всех выявленных случаев за весь период).

За неделю в ДФО скончались 24 больных (на 9 человек меньше, чем на прошлой неделе), 8 из них в Приморском крае. Общее число летальных случаев достигло 225 (2% от всех умерших по России).

Показатель летальности в ДФО – 0,86%, что ниже общероссийского значения – 1,48%. При этом в Забайкальском крае самый высокий процент летальных исходов – 1,29%, а в Сахалинской области летальных случаев за весь период пандемии не зафиксировано.

Меры реагирования на коронавирусную инфекцию, принятые в ДФО за прошедшую неделю

На прошедшей неделе ряд регионов ДФО продолжил постепенно вводить послабления режима ограничений, при этом масочный режим продолжает действовать во всех регионах округа. В Сахалинской области сняты все ограничения на численность посетителей массовых мероприятий. В Приморском крае с 27 июня начали работать летние кафе, веранды и террасы, а с 30 июня разрешены тренировки спортивным командам по игровым видам спорта; возобновили работу музеи и выставки. В Якутии со 2 июля полностью отменена самоизоляция для всех, кроме граждан, входящих в группы риска; Меры реагирования также разрешена работа торговых центров, летних кафе, организованных пляжей, деятельность библиотек, музеев, туристических баз. В Чукотском АО в населенных пунктах Певек, Билибино, Угольные Копи, Кепервеем, Лаврентия разрешена работа предприятий общественного питания в режиме обслуживания вне помещения, возобновляется работа фитнес-центров и тренажёрных залов, а также стоматологических кабинетов и гостиниц. В Бурятии рестораны могут продлевать часы работы до полуночи. Кроме того, людям старше 65 лет разрешено выйти на работу по согласованию с работодателем. Также разрешены организованные туристические выезды, оказание услуг по сдаче в аренду жилья туристам. В Камчатском крае с 1 июля восстановлены все льготные автобусные проездные билеты в Петропавловске-Камчатском, в ближайшее время туроператоры получат возможность оказывать услуги местному населению. В Амурской области с 1 июля частично сняты ограничения с работы гостиниц: в городах Белогорск, Тында, Шимановск в гостиницы разрешено заселять всех, а в гостиницы Благовещенска и Свободного пока только командированных. С 6 июля в области также начнут работу все кинотеатры, за исключением тех, что расположены в Благовещенске и Свободном. В остальных регионах ограничения продолжают действовать в полной мере - в Хабаровском крае, Магаданской области, Еврейской АО.

Введены послабления, касающиеся перемещений граждан между регионами и внутри них

Так, в Бурятии отменено условие предоставления справки об отсутствии COVID-19 для приезжих туристов, а в Якутии отменена двухнедельная самоизоляция для прибывающих в республику, за исключением вахтовиков и приезжающих на алмазодобывающие территории (г. Удачный и п. Айхал Мирнинского района). В Камчатском крае, при условии обязательного предварительного тестирования на коронавирус, возобновились внутренние перелеты в регулярном режиме; в Амурской области с 1 июля сняли все ограничения на въезд в г. Свободный.

Власти ДФО продолжают оказывать меры поддержки бизнесу и населению

В частности, в Приморском крае планируется ввести мораторий на освобождение земельных участков, сроки аренды которых истекли в этом году, до 1 марта 2021 года. Помимо этого, в регионе откроются группы временного пребывания для детей-инвалидов в социальных учреждениях городов Артем, Арсеньев и Находка. В Амурской области будут произведены единовременные выплаты родителям детей-инвалидов в размере 5 тыс. рублей. В Забайкальском крае министерством труда и социальной защиты населения внесены изменения в порядок назначения выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые расширят количество получателей материальной поддержки. В Камчатском крае принято постановление, согласно которому все деньги краевого бюджета, сэкономленные на закупках товаров или услуг, пойдут на профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции (на выплаты стимулирующего характера медработникам, закупку медоборудования и расходных медицинских материалов). Имеет место помощь со стороны бизнеса и благотворителей. Так, в Амурской области при участии активистов ОНФ и при помощи партнера акции «Мы вместе» - ООО «Жилой микрорайон» медицинским учреждениям г. Свободного было передано оборудование и расходные материалы на сумму более 1,2 млн. рублей. В Бурятии Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» (ГК «Ростех») перечислил материальную помощь фонду «Центр развития бизнеса» для приобретения средств индивидуальной защиты медикам; на эти средства приобретено 7,4 тыс. одноразовых защитных костюмов. В Приморском крае банк «Приморье» передал медикам Находкинской городской больницы 150 респираторов, а также инфузионный шприцевый насос.

Состояние системы здравоохранения в округе остается стабильным

Свободный коечный фонд составляет более 50% в Якутии и чуть менее 50% в Бурятии. В Амурской области усилена работа по тестированию населения на коронавирус.

Таким образом, общая ситуация в ДФО характеризуется устойчивостью

Большинство регионов продолжают постепенно снимать ограничения, в трех регионах (Хабаровский край, Магаданская область, Еврейская АО) сохраняются действующий режим. Наиболее благоприятная обстановка, по-прежнему, в Сахалинской области, где уже разрешены массовые мероприятия с любой численностью посетителей.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии