В марте этого года, когда в Якутии и России в целом пандемия коронавируса начала набирать свои обороты, жители Якутска, среагировав на новую угрозу, запустили проект «Поправляйся». Времени на раскачку не было ни дня, тем более бюджет республики быстрые и активные действия сделать не мог. Так, в считанные дни добровольческий проект, отвечая на новые и неизвестные доселе вызовы, принялся помогать тем, кто помощь оказывал всем заболевшим новой вирусной инфекцией – врачам и медицинскому персоналу.

Инициаторами проекта выступили обычные жители столицы республики, а идейным вдохновителем и руководителем проекта является Владимир Булкин. Вместе с единомышленниками в конце марта они передали Республиканскому медицинскому центру «Резерв» 1000 костюмов индивидуальной защиты для врачей, полученных в дар от торговой сети «Хозмаркет». Республиканский медицинский центр «Резерв» исходя из потребностей передавал защитные костюму больницам, поликлиникам, чтобы врачи были в безопасности. В такое время, мы должны все друг другу помогать, поэтому, активные граждане и бизнес проявили заинтересованность и сделали все возможное.

С первых дней информация с призывом оказывать взаимопомощь не только нашим заболевшим и пожилым людям, но и тем, кто 24 часа в сутки находится на передовой, начали распространять в социальных сетях и WhatsApp-группах. Активисты проекта, а их было всего несколько человек, обзванивали организации и учреждения, борющихся с инфекцией, выясняли, какая им нужна помощь, и уже исходя из этого запроса искали добровольцев.

В последующем, при поддержке граждан и бизнеса, активисты стали разносить еду в больницы, где 24/7 врачи боролись за здоровье людей.

Подробнее о том, как реализовывался проект и что стало с его завершением рассказал Владимир Булкин.

VladimirBulkin1

«Мы понимали, что бюджетная сфера не может себе позволить принять быстрые меры реагирования, как минимум для закупки оборудования, СИЗ, бытовой продукции и прочего необходимо провести торги. Поэтому этот проект появился ввиду срочной потребности. Я уверен, если бы не мы, то кто-нибудь другой бы организовал аналогичный проект, у нас много активных и неравнодушных людей, общественников.

Конечно, в первое время возникали опасения за свое здоровье, своих детей, семьи, родственников и друзей. Но помощь нужна была здесь и сейчас, не было времени для сомнений», - рассказал Владимир.

Время шло, дело не стояло на месте, к проекту «Поправляйся» присоединились: Ленское объединенное речное пароходство, АКБ «Алмазэргиэнбанк», Венчурная компания «Якутия» и столовая «203 вкуса», сотрудники которой на протяжении всего проекта готовили вкусные и полезные обеды врачам, напрямую работающих с заболевшими Covid-19. Также торговая сеть «Хозмаркет» и магазин эко-моющих средств «Полоскун» передали средства бытовой химии специализированному дежурному детскому саду «Искорка», в который ходят дети работников сферы здравоохранения и других жизнеобеспечивающих отраслей города Якутска.

Popravlyaisya1

«Запустив проект, первым делом мы предоставили врачам костюмы индивидуальной защиты, которые предоставила торговая сеть «Хозмаркет». Далее к проекту присоединился «Розторг» и другие торговые сети, были и различные предприниматели, которые пожелали остаться анонимами. Затем мы начали созваниваться с больницами и определять их потребности. Так, к проекту присоединились две столовые города. Денежные средства, которые мы получали от бизнеса, шли напрямую на счета столовых. Так мы начали разносить по больницам еду для врачей и медперсонала. Сначала мы приносили еду до здания и оставляли коробки на пороге. Звонили им, и они, удостоверившись, что мы отошли на безопасное расстояние, забирали коробки. Не могу не отметить, что столовые проявили ответственный подход к работе, они каждый день старались готовить новые и вкусные блюда. Готовили даже куличи. Это была та малая частичка внимания, в которой нуждались те, кто боролся с вирусной инфекцией на передовой. Это был жест заботы и благодарности врачам, санитаркам, медсестрам и всем тем, кто, рискуя своей жизнью, круглосуточно выполняет свой долг.

Отдельно хотел бы отметить проделанную работу, связанную с дежурным детским садом “Искорка”. Туда ходят дети тех самых родителей, которые находились на передовой: врачи и медицинский персонал, полицейские. В этом саду дети оставались не только допоздна, но и порой на сутки и более. И, конечно же, здесь возросла необходимость в бытовой химии и средствах индивидуальной гигиены», - рассказывает Владимир.

Popravlyaisya2

В дальнейшем уже активисты целого движения привозили бытовую химию, средства индивидуальной гигиены, которую также совершенно бесплатно предоставили указанные торговые сети. Например, нужно было очень много одноразовой посуды. Это был актуальный запрос, ведь для питания в больнице по новым правилам нужно было использовать именно такую посуду. Повышенная потребность была обусловлена прилетающими в Якутск. Их, как известно, отправляли в обсерваторы сразу с рейса. У них элементарно не было ни мыла, туалетной бумаги, зубной пасты и щетки, полотенца – простых обыденных вещей. Да и родственникам передать их не было возможности.

Popravlyaisya6

«Спасибо вам за ваши вкусные обеды, такие необходимые нам для нашей сегодняшней жизни в изоляции. Вы оказываете огромную поддержку нам – медицинским работникам в борьбе с коронавирусом! Только совместными усилиями мы сможем победить эту болезнь», - писали на WhatsApp участникам проекта старшая медсестра инфекционного отделения Сардана Никифорова, сестра-хозяйка инфекционного отделения Сардана Яковлева. И таких слов благодарности авторы проекта получили десятками. Но главное все-таки не в благодарности, а в оказании помощи, которая была так необходима нуждающимся.

За три месяца добровольцы проекта «Поправляйся» ежедневно оказывали помощь тем, кто круглосуточно находится на передовой, борясь за наши с вами жизни и жизни близких нам людей. Врачи, медсестры, санитары, весь медицинский персонал – это те люди, которые сегодня по праву заслуживают звание настоящих героев. За это время добровольцами было проделано немало работы, а в числе участников проекта – неравнодушные предприниматели республики, которые посчитали своим долгом не остаться в стороне, а объединившись оказали огромную поддержку.

Popravlyaisya7

«Идея проекта была проста и заключалась в том, что каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Считаем своим долгом не стоять в стороне, а делом помочь в любой аналогичной ситуации, когда мы все должны сплотиться вокруг решения одной общей задачи. И на тот момент нужно позаботиться о тех, кто помогает нам, рискуя своим здоровьем. Поэтому мы и решили в первую очередь помочь врачам.

Нам нужно было выиграть время для бюджетной сферы, чтобы она смогла подготовиться к дальнейшим действиям. Я считаю, что мы этого добились и главное, показали, что если мы сплотимся, то сможем добиться нужных результатов. На сегодня проект официально закончился, но я знаю, что те же «Хозмаркет», «Розторг» и другие предприниматели самостоятельно продолжают помогать нуждающимся, пожилым людям», - поделился Владимир Булкин.

Popravlyaisya8

Popravlyaisya9

По ходу реализации проекта активисты движения уже сами заносили коробки внутрь. Конечно же, в костюмах индивидуальной защиты. Тут нельзя не отметить, что Владимир является не просто активистом, а сторонником ЗОЖ, занимается спортом. Недавно Владимир решил проверить себя и начал гнуть гвозди. На своей странице Instagram он публикует, как проводит свои занятия. Лично я знаю, что за ним наблюдают и повторяют его рекомендации несколько моих знакомых. Все это очередной пример того, что свой иммунитет нужно поддерживать активным и здоровым образом жизни, занимаясь спортом.

Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии