Сегодня, 10 июля, заместитель Председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина на брифинге проинформировала журналистов о том, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остается напряженной. Республика находится в состоянии повышенной готовности.

За сутки выявлено 54 новых случая коронавирусной инфекции, в том числе, 45 новых случаев подтверждены в городе Якутске, 4 – в Ленском, 3 – в Хангаласском, по одному – в Алданском и Верхоянском районах.

Случаи в Ленском районе связаны с приехавшим лицом и его контактами. Такая же ситуация сложилась в Хангаласском районе. Ольга Балабкина подчеркнула, что подобное распространение вируса характерно для районов, поэтому основной задачей местных властей остается осуществление строгого и широкого контроля за прибывающими.

Второй день в Верхоянском улусе работает бригада, специализированная для организации помощи в арктическом районе. Как докладывают специалисты, работа по противодействию короновирусу в Верхояньи проводится в соответствии с существующим алгоритмом: все прибывающие в Батагай отслеживаются, они находятся на контроле у медиков и оперативного штаба района. Специалистами оказывается содействие в организации медицинской и обсервационной помощи, изоляции граждан. Руководству Верхоянского района предписано усилить санитарно-эпидемиологические нормы.

Алданский случай связан с пневмонией у одного приехавшего в город человека. В Алдане расследуется сложная ситуация, сложившаяся в одном из социальных учреждений. Ольга Балабкина сообщила, что принято решение об отстранении руководителя данного учреждения от обязанностей на время проверки и введение внешнего управления. Сегодня в Алдан вылетел первый заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Иван Алексеев.

«Мы будем жить по новым правилам и стандартам. Сегодня, по сути, уже так живем в тестовом режиме. Проверки и рейды, которые проводятся в транспортных организациях, в открытых пространствах пока носят предупредительный характер. Если нарушения санитарно-эпидемиологических норм будут сохраняться, то будут предприняты наказания», - отметила Ольга Валерьевна.

Особо отмечено, что все органы государственной власти нацелены на понимание и обеспечение работы учреждений образования, спорта и культуры в дальнейшем. Необходимо продолжить планирование действий, исходя из текущей эпидситуации в регионе.

До 1 августа Главе Якутии Айсену Николаеву должен быть представлен четкий механизм по открытию школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.

Ольга Балабкина обратила внимание на то, что как правило, учебный процесс приостанавливался в двух случаях: в актированные дни по погодным условиям и во время карантина в период сезонного гриппа и ОРВИ.

«Мы должны как можно дольше продлить очное обучение в школах, а по возможности вообще не допустить карантина и при этом сохранить здоровье детей. Поэтому начинаем усиленную противогриппозную вакцинацию детей в соответствии с национальным календарем прививок», - резюмировала Ольга Валерьевна.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии