Жители Якутии могут принять непосредственное участие в программе «Приемная семья для пожилых граждан». Министерство труда и социального развития Якутии совместно с управлениями социальной защиты населения и труда в районах принимают заявки на организацию приемной семьи для пожилого человека, в первую очередь, проживающих сегодня в домах-интернатах.

Пожилые граждане с ослабленным здоровьем, проживающие в домах-интернатах, являются уязвимой категорией граждан и относятся к группе повышенного риска по коронавирусной инфекции. 

На 2020 год установлена ежемесячная денежная выплата гражданину, осуществляющему уход за гражданином пожилого возраста в размере 20701 рублей. Ежегодно данная выплата индексируется. Также пожилой человек направляет на собственные нужды до 75 % от пенсии. 

С началом пандемии сотрудники более 40 стационарных учреждений социального обслуживания Якутии, одни из первых в стране, ушли на длительную изоляцию со своими подопечными, что позволяло  сдерживать распространение коварной инфекции длительное время. В домах-интернатах  республики принимаются меры безопасности: перешли на вахтовый режим работы, запрещены посещения, проводится дезинфекция, кварцевание, проветривание помещений, отменены все массовые мероприятия.

Вместе с тем, скученное проживание, слабый иммунитет подопечных требует расселения и институт приемной семьи является одним их эффективных механизмов по борьбе с инфекцией.

По всем вопросам просим обратиться по телефонам Управлений социальной защиты населения и труда по месту жительства.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии