Международный день пива отмечают ежегодно в первую пятницу августа – в 2020 году праздник, который неофициально проходит в более чем 200 городах мира, выпал на 7 августа. Международный день пива – это праздник всех тех, кто хоть как-то связан с производством и распространением этого продукта, и, конечно же, всех любителей этого хмельного напитка. В этот день также полагается выпивать с друзьями, объединяться всем миром и веселиться.

Какова же история создания праздника этого пенного напитка? Представляем вам подборку самых интересных фактов о пиве.

Кто основал праздник

Пиво считается не только одним из самых популярных, но и одним из самых древних напитков, хотя кто первый сварил пиво достоверно неизвестно – точная дата теряется в глубине веков. Некоторые историки полагают, что впервые человек стал выращивать пшеницу с целью приготовления пива, а не для того, чтобы испечь хлеб.

Как бы там ни было, на сегодняшний день, пиво практически не имеет конкурентов среди слабоалкогольных напитков – по всему миру живет многомиллионная армия его любителей, поэтому вполне закономерно, что кому-нибудь рано или поздно пришла бы в голову идея посвятить пиву праздник.

Этим человеком оказался Джесс Авшаломов – владелец одного из баров Калифорнии, который впервые 5 августа 2007 устроил праздник пива в городе Санта-Круз. Выбор даты был не случайным – это было обосновано прекрасной погодой в августе и отдаленностью от фестивалей пива в других странах.

Постепенно праздник приобрел всемирную известность – его стали отмечать во многих странах мира, в том числе в США, Австралии, Коста-Рике, Колумбии, Шри-Ланке, Венесуэле, Литве, Бельгии, Франции, Бразилии, Италии и Канаде. В первые годы его отмечали 5 августа, но затем сместили на первую пятницу августа.

Производители пива к празднику приурочивают различные дегустационные мероприятия и шоу. Друзья угощают друг друга этим пенистым напитком и участвуют в различных конкурсах и викторинах.

Интересные факты о пиве

По некоторым данным первое пиво было сварено еще в эпоху неолита, то есть более девяти тысяч лет назад до нашей эры. Основанием для такого утверждения служит изучение рецептов приготовления пива, высеченных на камне.

Пиво употребляли практически все культуры на протяжении всей истории человечества. Самое древнее свидетельство одержимости пивоварением относится к древнему Вавилону и Месопотамии. Археологи раскопали рецепты пива, которые были написаны на глиняных табличках в 4300 году до нашей эры, а также пивные керамические сосуды от 3400 года до нашей эры. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов.

Как утверждают сохранившиеся исторические документы, шумеры, проживающие на территории между реками Тигр и Евфрат, варили напиток с применением ячменного солода и приносили его в дар богине плодородия. Существует даже Гимн Нинкаси – ода шумерской богине пива, которая восходит к 1800 году до нашей эры и включает в себя рецепт пива, сваренного жрицами.

В средние века христианские монахи начали варить пиво на хмеле. До этого пиво варилось с местными добавками, такими как финики и оливковое масло, чтобы добавить аромат. Сегодняшнее пиво продолжает вариться с хмелем, травами или фруктами, которые добавляют вкус. Искусство пивоварения сегодня остается ремеслом, в котором используются вековые технологии, тщательно отточенные на протяжении тысячелетий.

Интересные факты

Кстати, в Древнем Египте пирамиды строили в подвыпившем состоянии – по словам археолога Пенсильванского университета Патрика Макговерна, работники Гизы получали в день порядка четырех литров пива.

Амстердам и сегодня некоторым работникам платит пивом – местные алкоголики за очистку городских улиц получают 10 евро, полпачки табака для самокруток и 5 банок пива.

Воссоздать египетский рецепт пива удалось англичанам, после изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом. Напиток называется «Тутанхамон» и продается по цене 50 фунтов за бутылку.

Самое дорогое пиво в мире Vielle Bon Secours – стоимость одной 12-литровой бутылки этого пива составляет порядка одной тысячи долларов. Это пиво можно найти только в Лондоне, в баре Bierdrome.

«Змеиный яд» – самое крепкое пиво в мире и содержит 67,5% алкоголя. Предыдущий рекордсмен шотландских пивоваров назывался "Армагеддон" и содержал 65% спирта. В большинстве сортов пива обычно содержится 3-6% спирта.

Пиву посвящена целая наука – Зитология (Zythology) – этот термин образован от двух греческих слов: «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование). Эксперименты с пивом принимали различные формы – английский биолог XVIII века Джон Лаббок изучал влияние пива на пьяных муравьях.

Всем известна с детства фраза: «Пейте дети молоко – будете здоровы», а вот ученые Мюнхенского института пива научно доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр нефильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока.

О полезных свойствах пива свидетельствует также исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, где сказано, что бутылка пива, употребляемая каждый день, снижает на 40 процентов риск образования камней в почках.

Викинги считали, что в их раю – в Вальхалле, есть гигантская коза, вымя которой обладает неограниченным количеством пива.

В настоящее время в мире существует приблизительно 400 сортов пива. Больше всего индустриальных марок пива производят в Бельгии.

А пьют пиво больше всего в Чехии, где употребление пенного напитка на душу населения достигает 152 литров в год, что составляет порядка 0,420 литра в день.

Пиво является самым широко потребляемым алкогольным напитком в мире и третьим самым популярным напитком в целом (после воды и чая).

Украинец Николай Сядристый создал самую маленькую в мире пивоварню. Она «построена» на ячменном зернышке. Рассмотреть миниатюрные детали можно с помощью микроскопа.

В 1922 году датский физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор получил оригинальный подарок – дом в Копенгагене с настоящим пивопроводом и неограниченным доступом к свежему пиву круглосуточно от компании Carlsberg.

Пивоваренное дело стало мужским занятием только в конце 18 века. До этого профессиональными пивоварами были женщины.

Пиво пробуждает не только приятные воспоминания, но и фобии. Например, существует соноселикафобия – страх перед пустым стаканом пива.

Традиция медового месяца зародилась в Вавилоне – тогда отец невесты в течение 30 дней обеспечивал зятя пивом, и называлось все это пивной месяц.

Считается, что самая пивная нация – это немцы, немного от них по уровню потребления пива отстают чехи и ирландцы.

В Англии, в городке Грейт-Харвуд, проводятся необычные пивные соревнования – мужчины устраивают забег на 5 миль, и на этой дистанции они должны выпивать по кружке пива в расположенных на дистанции 14 пабах. Но при этом участники не просто бегут, а бегут с детскими колясками. И побеждает тот, кто не просто пришёл на финиш первым, но и ни разу не перевернул коляску.

Самый крупный завод по производству пива – это «Adolph Coors Company» (США), его производственная мощность – 2,5 млрд. литров пива в год.

На аукционе бутылка пива «Lowebrau» была продана более чем за 16 000 долларов. Это единственная бутылка пива, которая уцелела после крушения в 1937 году дирижабля Гинденбург в Германии.

Одни из самых знаменитых фестивалей пива в мире – Oktoberfest, который проходит в Германии в сентябре; Большой пивной фестиваль Лондона, который проводится в августе; Бельгийский Пивной уикенд – в Брюсселе в начале сентября; а в конце сентября – Великий фестиваль пива в Денвере (США). И это ещё не полный список.

12 образцов пива, с которыми стоит отметить праздник

India Pale Ale (IPA) – один из самых важных (если не самый) сортов для крафтового пива. Это светлый эль, характеризующийся высоким содержанием хмеля. Предлагаем вам попробовать IPA, произведенный в США, Нидерландах и Украине.

Stout – крепкое темное пиво. Его вкус варьируется – от сладковатого до горького. Различают английское и ирландское пиво. Попробуйте один из ирландских стаутов – знаменитый Guinness или не менее известный, но достойный O’Hara’s Irish Stout, который сейчас можно купить со значительной скидкой.

Berliner Weisse – напиток, в котором не содержится большое количество алкоголя.

Gueuze Lambic – бельгийское пиво, которое получают от смешивания новых и старых видов пива Lambic.

Lambic – еще один бельгийский сорт, в основе приготовления которого — пшеница, ячмень, хмель.

Weizen – светлое пиво, которое готовят в южной части Германии.

Польза и вред

Первым изучил пиво – его вред и пользу ученый Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, больше известный как Парацельс. Он считал, что для оздоровляющего эффекта идеальная доза потребления пива – 2-3 кружки в день.

Ученые штата Индиана развеяли миф о том, что пиво полнит – по результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса.

Более того, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. Ученые считают, что «упитанность» поклонников пива объясняется закуской, сопровождающей пивное возлияние, – пицца, хот-доги, орешки, чипсы и так далее.

Пиво богато витаминами В1, В2, PP – это единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя.

Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива – порядка 0,5 литра снижает риск сердечнососудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.

Австрийские врачи также считают, что прохладное пиво, в допустимых количествах, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг, но стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс – разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени.

За 10 лет исследований учеными из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие один-два стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.

Пиво, разбавленное медом, лечит простуду, антиоксиданты, содержащиеся в пиве, помогают исключить возможность заболевания туберкулезом, раком, атеросклерозом. Мази, разработанные на основе пивных компонентов, используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Омоложению кожи лица и волос способствует нефильтрованное пиво. Пивные маски, ополаскивания и даже пивной пар помогают коже стать здоровой, а волосам придают шелковый блеск. Пивом лечат фурункулез.

Для снятия жирного блеска можно сделать маску из пива, меда и яйца. «Экстракт пива» используют в косметологической промышленности.

Пиво полезно, но в умеренных дозах! Значительные объемы пива, поглощаемые за день, приводят к перенасыщению пищеварительной системы углекислым газом. Кишечник и желудок растягиваются, вены расширяются, увеличивается кровоток. Варикозное расширение вен приводит к нарушению газообмена и питания тканей.

Кроме того, во всех сортах пива содержатся токсические вещества – в том числе, соли тяжелых металлов, что связано с определенной технологией производства пива.

Безусловно, все эти вещества присутствуют в пределах установленных нормативов, но при регулярном потреблении пива токсины накапливаются в клетках и становятся причиной очень неприятных последствий.

Кстати, в пиве содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, и, если мужчина любит побаловать себя после рабочего дня бутылочкой пива, в его организме начинается подавление выработки гормона тестостерона (одного из основных мужских гормонов), и происходит так называемая феминизация организма.

В это время жир начинает откладываться по женскому типу, увеличиваются грудные железы, расширяется таз. В итоге, мужчина становится женоподобным, половая функция при этом значительно снижается, и уменьшается влечение к представителям противоположного пола.

P.S.

Специалисты предупреждают, что пивной алкоголизм – коварная болезнь, последствия которого весьма разрушительны. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка.

Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым. Поэтому, будьте бдительны – берегите здоровье!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделиться:

Комментарии