Сегодня, 11 августа, Глава РС(Я) Айсен Николаев на брифинге сообщил, что за последние сутки в регионе зарегистрировано 55 новых случаев коронавирусной инфекции. Из них 42 случаев выявлено в Якутске. Глава отметил, что за последнюю неделю произошел серьезный рост заболеваемости, за сутки доходило до 65 новых случаев, но в данное время вновь наблюдается некоторое снижение.

Если в промышленных районах Якутии происходит снижение заболеваемости коронавирусом, то в ряде сельских районов показатели по коронавирусу за последнюю неделю выросли.

За последний месяц были случаи заноса коронавируса в закрытые социальные учреждения – в дома престарелых и психоневрологические диспансеры. Айсен Николаев подчеркнул, что речь идет о несоблюдении со стороны персонала санитарно-эпидемиологических мер безопасности.

«Повторяющиеся случаи с десятками заболевших касаются не только ответственности руководителей данных учреждений, но и говорят об упущениях в работе профильного министерства. Будут приняты меры, чтобы таких случаев больше не было», - сказал глава.

Айсен Николаев обратил внимание на проблему в лечении амбулаторных больных.

«Многие из них не лечились по назначению врача. Две недели назад мною было принято решение о бесплатном предоставлении лекарств амбулаторным больным. Сейчас мы видим, что это приносит эффект. Практически все больные стали лечиться», - заметил он.

Глава выразил обеспокоенность тем, что растет количество тяжелых больных. У 42 человек в данное время болезнь протекает сложно, из них 11 больных подключены к аппаратам ИВЛ. Растет количество пожилых больных.

«Это говорит о том, что у пожилых граждан снижается эпиднастороженность», - сказал Айсен Сергеевич.

Усиливаются требования к работе административных комиссий в муниципальных администрациях, поскольку участились жалобы по несоблюдению санитарно-эпидемиологических мер в общепитах и развлекательных заведениях города Якутска, в социальных сетях распространяются видео с фактами серьезных нарушений.

Глава призвал усилить контроль и принять жесткие меры, вплоть до временного закрытия тех заведений, которые нарушают принятый во время сложной эпидситуации в регионе порядок.

В преддверии нового учебного года усиленными темпами идут подготовительные работы в учреждениях образования. Должно быть обеспечено неукоснительное соблюдение всех требований к открытию учебного года.

Айсен Николаев четко обозначил задачу по обеспечению школ рециркуляторами воздуха, в первую очередь это касается городов и крупных сел. В последующем дезинфекторами воздуха будут обеспечены все образовательные учреждения республики – детские сады, ссузы, вузы. Глава Якутии подчеркнул необходимость ускорения работы по данному направлению, соответствующее поручение им дано Министерству образования и науки РС(Я).

Подготовку к 1 сентября Глава РС(Я) Айсен Николаев взял под свой личный контроль. Он выразил уверенность в том, что открытие нового учебного года состоится в традиционный срок, учебный процесс будет протекать максимально безопасно для детей и педагогов.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии