Парень с диким, раздирающим встречный ветер ревом гнал велосипед по вечернему городу, в сером, окутавшим весь город дыме от лесных пожаров. Теряя время от времени из глаз отдаляющиеся силуэты, сквозь непрерывно предупреждающий кого-то рев сигнала, за которым последовал мерзкий визг колес, сквозь тревожные всхлипы и женские крики, проступили звуки удара и дальнейшего падения. Сильно прозябнув, но все же вздрогнув в ответ на раздражитель, я повернулся в сторону перекрестка. А ведь секунды три назад он промчался мимо меня.

Свидетели столкновения автомобиля и велосипедиста четко отмечали, что последний на скорости мчался на запрещающий знак светофора. Что-то в духе: «Слава Богу, что он медленно ехал», - ахая в панике выпустила одна женщина. Мужчина быстро вышел из автомобиля и направился помогать пострадавшему.

Похоже на часть какого-то рассказа, в котором весь сюжет и окружение вымысел автора. Но эта реальность, в которой виновником ДТП является велосипедист. Но к чему вся эта преамбула, ведь никто сегодня не описывает случаи дорожно-транспортных происшествий, которые происходят постоянно. Ситуация в другом: недавно я прочитал в соц.сетях пост одного парня, который стал свидетелем ДТП и, будучи, понятым, общался с инспекторами. Его возмутило, что они равнодушно обсуждали происходящее и отметил такую фразу «Велосипедисты сами виноваты, что их сбивают. Почти каждый день случаи фиксируем». Парня, видимо, это сильно задело, но если разобраться в ситуации, то, действительно, владельцы велосипедов сами лезут под колеса. Я постоянно становлюсь невольным свидетелем того, как взрослые люди, студенты, подростки, школьники, парни и девушки, а иногда родители с детьми пролетают перекресток на велосипеде. Разумеется, мешая пешеходам и нарушая правила дорожного движения. Большинство из них и вовсе не в курсе, что дорогу нужно переходить пешком, а не лететь на велосипеде, особенно, мчась на мигающий свет. Угадайте, какой автовладелец из такого велосипедиста получится?

В итоге безответственности одних страдают другие. Может, действительно, пора внедрять экзамены перед покупкой велосипеда? Ну, как-то ведь нужно сокращать такие случаи…

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии