19 сентября в социальных сетях Чурапчинского улуса состоится премьера телевизионного спектакля “213 № уураах”. Спектакль поставил молодой режиссер Чурапчинского народного театра имени П.М.Решетникова Сарыал Сивцев. В этот же день возложат венок памятнику “Мать и дитя” в Сквере переселенцев в селе Чурапча, а в селе Хатылы будут презентованы подаренные экспонаты для Музея переселения. Вечером пройдет прямой эфир в социальных сетях с участием в онлайн-режиме глав Булунского, Кобяйского, Жиганского улусов.

В этом году мероприятия, организованные администрацией улуса и районным Домом народного творчества “Айылгы” начались с 14 сентября и проходят в дистанционном формате. В улусе стартовала онлайн акция “Свеча памяти”, где жители улуса размещают фотографии своих близких, участников переселения в социальных сетях с отметкой #чурапчыалдьархайа1942. 18 сентября координационный Совет молодежи при главе улуса проведет митинги с участием активной молодежи наслегов Чурапчинского улуса.

Отметим, что в этот день в Чурапчинском улусе проводится день скорби, посвященный памяти переселенцев в годы ВОВ. 78 лет назад, в тяжелое военное время, 41 колхоз Чурапчинского района были насильно отправлены на заготовку рыбы в северные районы Якутии. Всего было переселено 5 тысяч 318 человек, из них более 2 тысяч умерли от голода и невыносимых условий жизни. Каждый год жители улуса вспоминают своих родных, близких, которые прошли это страшное испытание.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии