Давно известно, что наша республика не обделена своими Кулибинами и Левшами, чье мастерство поражает людей. Одним из таких умельцев является Захар Егорович Павлов. Опытный мастер находит старую технику и дарит им вторую жизнь.

Полвека работы с металлом

Захар Егорович проживает в селе Бердигестях Горного улуса. В первый раз я его встретил в 2017 году, когда он в своей мастерской ремонтировал мотоколяску 1982 года выпуска. Тогда меня удивил его рассказ о том, что он отреставрировал и починил более 700 различных видов техники. Сколько же ему понадобилось сил и времени, чтобы проделать такой титанический объем работ! Сложно представить.

geroy

У нашего героя имеется мастерская по ремонту автомобилей. Это его основной заработок. А в свободное от основной работы время он любит собирать и реставрировать ретротехнику. На сегодняшний день через его умелые руки прошли практически все модели советского автопрома. Как он говорит, сейчас у него хранится 25 единиц различной и полностью исправной старой техники.

IMG 20200725 WA0038

Еще одной интересной и заслуживающей уважения особенностью мастера является его дотошность и внимание к деталям. В 1998 году он завел тетрадку куда стал записывать краткую информацию о всей технике (ФИО хозяина, марку, дату, что сломалось и ремонтировалось), которая ремонтировалась в его мастерской. Если три года назад в его тетрадке было более 700 записей, то сейчас 820. Стоит также упомянуть, что данные о технике, которой был сделан мелкий ремонт, в тетрадку не заносятся.   

DSC 0054

Юбилейный танк

В последние три года ему стал помогать сын Георгий. Вместе с ним в юбилейный год Великой Победы они сделали потрясающий подарок жителям своего улуса – танк Т-34, который установили на постамент в центре Бердигестяха.

- В прошлом году глава нашего наслега М.С. Парфенов выдвинул идею сделать к юбилею Победы танк Т-34. Как раз неподалеку имелся вездеход АТЛ-5, на базе которого можно было сделать макет танка. И мы приступили к работе. Мы полностью демонтировали его верхнюю часть, оставив практически только ходовую. Наслежная администрация выделила 80 тыс. рублей на материалы. На эти средства мы приобрели стальные листы и электроды. Макет танка мы успели доделать как раз ко Дню Победы, - делится мастер.  

IMG 20200725 WA0048

Недавно во время своей рабочей поездки по Горному улусу Глава республики Айсен Николаев, также посетил и сквер, где установлен макет танка Т-34, а также встретился с нашим героем. Захар Егорович во время разговора с Ил Дарханом попросил его поддержать идею открытия в его родном поселке музея ретротехники, на что получил одобрение. Его идею также поддержал Глава улуса, пообещав выделить участок рядом с дорогой, чтобы туристам и гостям поселка было удобнее его посещать. 

Ретротехника

Как говорилось выше, сейчас на участке Захара Егоровича хранится 25 единиц отреставрированной техники.

glavnayamehanik

- Половина из этой техники может ездить. Другой половиной еще занимаюсь. Дело идет с трудом. Из-за отсутствия запчастей. Заводы давно закрылись, аналогов никто не выпускает. Нахожу через интернет. Большая часть пенсии кажется на это и уходит, - смеется Захар Егорович.

- Кроме машин также собрал 10 мотоциклов, большинство в очень неплохом состоянии. Если отремонтировать, могут бегать. Например, мотоцикл «Муравей» сейчас полностью исправен.

Но мое основное «богатство» – автомобили. Последние две машины привез из Амги. Первая - «Победа» М-72 в довольно неплохом состоянии, на ней даже удалось поездить. В 1955-1958 годах таких машин было выпущено 4677 штук. Вторая – Москвич-423, который выпускался в 1957-1963 гг. Его после реставрации тоже удалось поставить на ход. 

wiilis

Кстати, этой зимой отремонтировал ГАЗ-69. Также нашел тяжелый советский мотоцикл М-72 с чугунным цилиндром. Его производили на нескольких заводах по всей стране с 1941 по 1960 годы. Он является точной копией знаменитого немецкого BMW R71. Я планировал его показать на параде Победы, но помешал карантин. Но все же по поселку я на нем проехался, народу понравилось. Также сделал макет 45 - миллиметровой пушки времен войны, получилось очень даже неплохо.

Вот буквально совсем недавно также из Амги привез кузов от Москвича-400. Если его отремонтировать, то он тоже сможет ездить. Но пока нет времени им заниматься, скорее всего, к нему приступлю зимой. Сейчас моя основная задача – разобраться с техникой, реставрация которой уже была начата.        

Захар Егорович - кладезь информации о старой технике. Его идея создания музея ретротехники в Бердигестяхе при осуществлении может стать одним из главных туристических и просветительских центров улуса. Пожелаем же мастеру дальнейших успехов и осуществления задуманного.

Илья Оконешников.

Поделиться:

Комментарии