Сегодня, 16 сентября, Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства РС(Я), проинформировала журналистов о том, что текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация находится в режиме повышенной готовности.

В Якутии за сутки выявлены 68 новых случаев коронавирусной инфекции, в том числе 35 случаев – в Якутске. 

Вирус зафиксирован в районах республики: Мирнинском – 10 случаев, в Амгинском – 6 случаев, Мегино-Кангаласском – 5 случаев, в Верхневилюйском – 4 случая, Намском – 3 случая, Алданском – 2 случая, в Горном, Таттинском и Хангаласском – по одному случаю.

Все ближайшие контакты выявлены и изолированы. Особо подчеркнуто, что Роспотребнадзор и медики признают человека контактным лицом, если о наличии контакта с ним заявит сам заболевший человек.  

За сутки зарегистрирован один летальный исход.  

Все лаборатории Якутии возобновили круглосуточный режим работы. За сутки проведено 3 651 исследование на коронавирус. Всего с начала пандемии обработано 431 600 тестов. 

Ольга Балабкина обратила внимание на повышенную готовность всех медицинских служб в связи с распространением сезонного гриппа и ОРВИ. Продумана четкая маршрутизация заболевших по распределению на лечение.  

В Якутске дополнительно открылся инфекционный стационар на 60 коек. На сегодняшний день в республике функционируют 1629 коек для приема инфекционных больных. В скором времени откроются еще два стационара на 180 койко-мест. 

«Особое внимание обращено на учебный процесс в образовательных учреждениях. Если в школах и детских садах носителями коронавируса оказываются учитель, воспитатель или ребенок, то выводится класс или дошкольная группа. Работа всего образовательного учреждения будет продолжаться. На сегодняшний день это – наша базовая позиция», - разъяснила Ольга Валерьевна. 

Федеральные доплаты медикам в соответствии с Указом Президента РФ выплачиваются своевременно, без задержек. Республиканские доплаты предусмотрены за результаты выполненных работ, поэтому выплачиваются по их завершению. «Если возникают неясные моменты, нужно обращаться в профсоюз медиков, чтобы вопрос решался оперативно и четко», - резюмировала Ольга Балабкина.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии