Реплики в социальных сетях и нагнетание заведомо деструктивной темы о том, что город Мирный превращается в вахтовый поселок, раздуты и не имеют под собой определенную почву. Печально, что к этим рассуждениям присоединяются и некоторые граждане, переехавшие «на материк» и расписывающие все «прелести» ПМЖ и своевременного покидания Мирнинского района.

Иначе говоря, люди, в свое время, нашедшие свою стезю в алмазном крае и в корне поправившие свое материальное положение, злорадствуют над его современным положением и проблемами. Очень бескультурны и неблагородны в отношении приютившего их района.

Да, столица алмазного края и его пригороды сегодня переживают стагнацию. Наблюдается сокращение персонала в предприятиях, уход в простои, увеличение безработицы. Отсутствие строек кроме жилого дома по Аммосова. Падение спроса на жилье, цен на недвижимость. Однако подобную картину мирнинцы, пережили еще в 2009-2010 годах.

Отчетливо помню, как в 2011 году Мирнинский район снова улучшил свои экономические показатели. И даже в том году город Мирный успешно провел республиканский Ысыах Олонхо. А в 2013 году возобновилось строительство жилья. Именно с этого момента стали застраивать район улицы Аммосова быстровозводимыми каменными домами. Были построены 54-квартирный девятиэтажный дом для переселенцев из ветхих и аварийных зданий, жилые дома для молодых специалистов алмазной компании, медиков МЦРБ, специалистов бюджетной сферы.

В 2020 году снова наступили трудные времена. Пандемия коронавируса усугубило положение. Но город Мирный не намерен упускать свои позиции стратегически важного района, центра Западной Якутии. Недавний визит Ил Дархана Айсена Николаева в город Мирный отчетливо продемонстрировал, что алмазный край будет поддержан республикой. Во-первых, будет улучшена база мирнинской авиации. Это строительство нового, более модернизированного аэропорта с комфортабельным вокзалом. Прокладка шоссе до нового аэровокзала. Во-вторых, будет проведен капитальный ремонт зданий Мирнинской центральной больницы. В этом деле нам поможет республиканский бюджет. В-третьих, республика поддержит СВФУ, в расширении его филиала в городе Мирном – Мирнинского политехнического института.

Будут построены два девятиэтажных общежития с просторными комнатами, кухнями, холлами. В плане стоит и студенческий спортивно-оздоровительный комплекс. Безусловно, если будет развиваться МПТИ, соответственно будут и зримые перспективы для молодежи. В алмазной столице планируют возведение Дома Дружбы народов, стилизованного под якутские Могол ураса. Это будет одним из красивейших зданий города Мирного. Ожидается строительство Дворца юного поколения.

Наперекор кризису строительной индустрии в городе Мирном будет продолжено возведение жилья. Очередной дом планируется напротив Ленинградского проспекта, в районе храма Святой Троицы. Я уже писал о том, что вблизи города будет развернуто строительство индивидуальных, благоустроенных домов. Это в районе шоссе имени 50-летия Октября.

Участки расчерчены, спланированы улицы, территория расчищена под строительство жилья, проведена ЛЭП. Возможно проведение газовой магистрали. Не забываются и другие микрорайоны. Впереди-газификация частного сектора посёлка Заречный. В городе Мирном компанией «Сибирские ресурсы» строятся огромные, многофункциональные торговые центры возле городского рынка и шоссе имени 50-летия Октября. Их масштабы рассчитаны отнюдь не для «умирающего» города.

И не стоит забывать, что Мирнинский район – поставщик электроэнергии Каскада Вилюйских ГЭС для семи районов Якутии, нефтегазовой промышленности России. На территории района добывается нефть компаниями «Роснефть» и «РНГ», газ – компанией «АЛРОСА-Газ». В среднесрочной перспективе обозначен план общего объема добычи 10 млн. тонн сырой нефти. Это равноценно сегодняшнему размаху добычи компанией «Сургутнефтегаз» на Талаканском углеводородном месторождении.

И конечно же район имеет возможность трудоустройства своего населения в нефтегазовую промышленность. Пока что скромное начало есть. Мирнинцы, правда их немного, сегодня работают в Таас-Юряхе («Роснефть») и на Восточном и Северном блоках участков добычи компании «РНГ». Таким образом, мы надеемся, что Мирный вопреки кризису не будет сдаваться. И что, в скором времени, получит «новое дыхание».

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии