Пальма первенства по рекордно низкой температуре в Северном полушарии переходит от России к Гренландии — автономной территории, входящей в Королевство Дания, сообщает портал «Новости ООН».

Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) обнаружили, что в 1991 году на одной из автоматических метеостанций на острове столбики термометров опустились до -69,6°С.

Ранее считалось, что рекордно низкая температура в Северном полушарии была зарегистрирована в Якутии — в районе города Верхоянск в 1892 году и села Оймякон в 1933-м. Там температура опускалась до -67,8°С.

«В эпоху изменения климата внимание в основном сконцентрировано на рекордно жарких показателях. Этот только что признанный рекорд холодной погоды — очень важное напоминание о невероятных температурных контрастах, существующих на планете», - сказал глава ВМО Петтери Таалас.  

«Это свидетельство того, что ученые и историки, занимающиеся погодой и климатом, очень преданы своей работе, и теперь у них есть возможность перепроверять уже имеющуюся информацию и проводить более глубокий анализ экстремальных погодных явлений — как современных, так и прошлых», - добавил он.

Минувшим летом, в июне, в Верхоянске зарегистрировали рекордно высокую для этих мест температуру — ртутные столбики поднялись до 38°С. Сейчас эксперты ВМО проводят дополнительные исследования и пытаются установить, является ли этот показатель действительно рекордным на территориях за полярным кругом.  

Самая холодная температура за всю историю метеонаблюдений, по данным специалистов, была зарегистрирована в Южном полушарии — на метеостанции «Восток» в Антарктике. В 1983 году температура там опустилась до -89,2°С.

Однако, если верить сайту гидромеорологической службы, 21 ноября 2018 года в 21:00 в Оймяконе зафиксирована рекордно низкая температура -78С! Ранее самая низкая температура в истории Оймякона составляла -71,2 градуса , правда не зафиксированная официально, а высчитанная.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии