В Якутии успешно апробирована модель предоставления государственной услуги полностью в цифровом формате. Эта услуга по оформлению пособия на ребенка от 3 до 7 лет, начиная с возможности подачи заявления без посещения гражданином офиса подачи документа, продолжая подтверждением необходимых документов без участия гражданина, заканчивая фактом назначения и перечисления ему соответствующей выплаты.

«Это большой прорыв этого года для всей системы предоставления государственных услуги и для нашей социальной службы республики. На примере этой модели мы и дальше будет модернизировать систему для удобства граждан. Не все выплаты могут быть назначены таким образом, многие требуют учета различных сведений при назначении, имеются организационно-технологические вопросы. Тем не менее, эта работа по отдельным мерам поддержки будет продолжена», - отметила министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова.

Уже сейчас 58 государственных услуг, предоставляемых министерством труда и социального развития Якутии и управлениями социальной защиты, реализована возможность подачи заявления в электронном формате через портал е-yakutia или Единый портал государственных услуг. До конца года будут завершены работы по переводу заявлений в электронный формат по пяти оставшимся госуслугам.

Кроме, того минтруд Якутии на данный момент работает над созданием электронной платформы по отдельным видам социальных услуг, с помощью которой появится возможность получения не только информации, но и записи на отдельные социальные и реабилитационные услуги организаций социальной сферы, в случае если человек попал в ту или иную трудную жизненную ситуацию.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии