«Несмотря на то, что по статистике дети реже болеют COVID-19, на фоне общего роста заболеваемости увеличивается и количество больных детей, нуждающихся в стационарной медицинской помощи», - говорит врач-эпидемиолог столичной Детской инфекционной клинической больницы Марианна ДАНИЛОВА.

Кроме того, дает о себе знать набирающий обороты эпидемический сезон заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. -  У детей все чаще диагностируется микст – инфекция: COVID-19 + другие ОРВИ (например, парагрипп), что, несомненно, утяжеляет состояние детей. 

Во всем мире регистрируется рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Не стала исключением и наша республика, в том числе и Якутск. Заболевших становится все больше, но печальнее всего то, что болеют дети. Болеют они точно так же, как взрослые, и врачи  Детской инфекционной клинической знают об этом не понаслышке, они принимают больных детей с марта этого года, лечат и вылечивают. Сегодня педиатры обеспокоены тем, что в последнее время в коронавирусное отделение больницы стали поступать дети совсем раннего возраста, больные COVID-19. И Марианна Андреевна предложила мне написать об этом.

- Поступают даже дети от десятка дней жизни! – не скрывает тревоги доктор. - Хочется еще раз напомнить родителям, бабушкам и дедушкам, какие меры необходимо предпринимать, чтобы защитить детей от этой коварной инфекции.

- Можно часто наблюдать, что люди идут с детьми в магазин, какие-то общественные места. Что бы Вы сказали родителям?

- Идти с ребенком в магазин или другие общественные места – это значит  создавать ситуацию высокого риска инфицирования. Однозначно: детей лучше оставить дома!

- Как правильно гулять (а гулять надо!), когда риски сохраняются?

- Конечно, полностью запретить прогулки невозможно. Выходить на улицу детям необходимо, но при этом нужно объяснить, какие правила они должны соблюдать. Они очень просты: во-первых, по возможности сохранять социальную дистанцию, желательно не менее двух метров. Если ребенок не может ее соблюдать, то нужно постараться обеспечить прогулку там, где нет такого тесного общения. Во-вторых, важно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что все это дополнительные факторы распространения инфекции. В-третьих, необходимо воспитывать любовь к чистоте личным примером. Чаще мойте руки с мылом сами, покажите детям, как это правильно делать. Всегда мойте руки после прогулок с ребенком, игр, перед едой и после посещения туалета. Объясните детям, что грязные руки могут стать источником инфекции. И, наконец: при длительной прогулке необходимо периодически обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, особенно, после того, как дети посидели на лавочке, покатались с горки.

- Нужно ли детям носить маску?

- Нужно. Конечно, надеть на малыша маску непросто. Чтобы приучить ребенка к ношению маски, достаточно выполнить несколько нехитрых действий:

  • наденьте маску на себя,
  • затем посмотрите с ребенком в зеркало, поговорите о масках (сделайте селфи с маской),
  • наденьте маску на любимую игрушку ребенка,
  • покажите фотографии других детей в масках,
  • нарисуйте маску на любимом книжном персонаже.

Так специалисты советуют делать, чтобы приучить маленьких детей к маске. Дети же старшего возраста и подростки маски должны носить обязательно!

- Если в доме есть совсем маленькие дети? Что должны знать родители?

- Надо помнить, что новорожденные дети и дети до года переносят коронавирус тяжелее, чем дети постарше и подростки. Если в семье есть маленькие дети, особенно новорожденные, основные рекомендации – это неукоснительное соблюдение мер профилактики и правил личной гигиены всеми окружающими ребенка членами семьи. И, в первую очередь, - соблюдение социальной дистанции. При этом под этим выражением подразумевается максимальное исключение контактов малолетнего ребенка с родственниками и другими лицами, не живущими  с ним в одной квартире, и это исключительно важно для того, чтобы снизить распространение инфекции. То, что вирус опаснее для новорожденных, - неудивительно, младенцы многие инфекции переносят тяжелее, чем взрослые, как бактериальные, так и вирусные.  Берегите детей от COVID-19!

Пожалуйста, отнеситесь серьезно к предупреждению врача. Мы все переживаем трудные времена и сумеем защититься от вируса, если будем делать все, что от нас зависит.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться:

Комментарии