Вплоть до 20 века, пока прогнозирование погоды не стало отдельной наукой, за ее предсказание отвечали различные приметы и народный календарь. К слову, эти предсказания, основанные на многовековом опыте народа, оказывались достаточно точными. Также были люди – народные синоптики, которые аккумулировали в себе все те накопленные знания. Если Гидромедцентр и иже с ними могут давать более-менее точные прогнозы максимум на ближайшие дней пять, то народные синоптики предсказывают погоду на весь сезон. К счастью для нас, предсказатели погоды от народа есть и в наше время, с ними мы и решили поговорить, узнать, какая зима нас ждет, чего ожидать сельскому хозяйству, и когда закончится летняя засуха.

     

SibiryakovМаксим Сибиряков

Лошадей ждет плохая зима

Первым делом мы позвонили Максиму Сибирякову, почетному работнику народного хозяйства РС(Я), который занимается своим ремеслом с 60-х годов прошлого века.

- Максим Николаевич, у вас же громадный опыт…

- В 1956 году я стал кадровым охотников в родном селе, там та впервые познакомился и узнал различные повадки животных. Например, если ожидается резкое похолодание, то белки прячутся в дупле и не вылазят оттуда. Если же будет теплеть, то поведение у них прямо противоположное – резвятся, прыгают с ветки на ветку. Горностай и колонок тоже имеют такие повадки.

В 1963 году получил диплом ветеринара. С тех пор я изучаю природные явления. 30 лет работал в сфере сельского хозяйства, там мои знания конечно очень пригождались. После выхода на пенсию, это занятие я не забросил, а можно сказать даже наоборот, опыт копится.

- С места в карьер. Какой будет эта зима?

- Все лето не было дождей, значит и зима не будет такой холодной. В природе всегда имеется баланс. Если летом не было дождей, значит зимой будет много снега. Облачных дней будет много, следовательно, и не будет так холодно, как в ясную погоду зимой.

- А для лошадок?

- В заречных районах, для лошадей совсем не будет подножного корма, значит питаться они будут как коровы. Каждой лошади нужно по 2 тонны сена, чтобы пережить зиму. Хозяйствам нужно запастись кормами, чтобы дотянуть до весны. Еще хочу дать один совет – нужно забить кобыл старше 15 лет, им будет трудно родить в этом сезоне. Молодые еще как-то выкарабкаются, а старым особям придется туго. Вот, говорили, что 2012 был плохим для лошадей, но это были цветочки, ягодки ждут нас этой зимой. Один старик раньше мне рассказывал, что когда-то случилось такое, что в одном селе Усть-Алданского улуса по итогам зимы осталась в живых только одна кобылка молодая, так вот, этот год ожидается таким же.

- А почему, как вы думаете последние годы такие засушливые?

- В 19 веке, а если точнее в 1860-1869 годах было такое явление, которое потом получило название «Кучу сута» (Иван-чайный неурожай, голод). Тогда были большие пожары, пророс только иван-чай, и благодаря ему семьи смогли прокормить хотя бы пару своих коров. Говорят, тогда от голода погибло много народу. Пожары этого лета напомнили мне те стародавние времена. В следующем году сено лучше будет косить по поймам рек, алаасы могут и не дать всходов. Засуха по моим прикидкам может продлится восемь-девять лет, минимум четыре года.

TuskulТарас Тарасов-Тускул

Плохой год для лошадей

Нашим вторым собеседником стал Тарас Тарасов, в народе более известный, как Тускул. Его знают все. И он тоже считает, что этот год будет худшим для лошадок.  

- Какая зима нас ждет?

- Зима ждет нас мягкая. Октябрь и ноябрь будут теплыми. Раньше в ноябре уже бывали 40-градусные морозы, в прошлом году такого не наблюдалось, в этом тоже не будет. Серьезно похолодает только во второй половине декабря, но как обычно перед новым годом нас ждет оттепель. Она продлится с 25 декабря до 7 января. Самое интересное, что в северных улусах эта зима ожидается теплой.

- А с чем это связано?

- С солнечными вспышками. На севере теплеет, на юге холодает. Это цикличный процесс, такое происходило всегда. Тут бояться не надо. Это называется «малый ледниковый период», продлится он 20-30 лет. После этого все вернется на круги своя, у нас опять начнет холодать.

- Сколько будет осадков этой зимой?

- Снега будет, как и обычно, не много и не мало. Лето было в этом году засушливым, зима тоже такой ожидается. Зато весна будет снежной. Осень в этом году была долгой, в прошлом году первый снег пошел уже 28 сентября.     

- А что ждет лошадей?

- Судьба их в этом году незавидная. Мало кто переживет зиму, только если их усиленно подкармливать, отавы в этом году не было.           

Диана Клепандина.

Поделиться:

Комментарии