С этим девизом вот уже 40 лет на Якутской ГРЭС трудится Александр Александрович Абрамов. В далеком 1978 году выпускник Ивановского энергетического института – Александр Абрамов был направлен по распределению на работу в Якутскэнерго.

«Приехал в Якутск и начал свою трудовую деятельность на Якутской ТЭЦ, - рассказывает Александр Александрович. - Отработал два года, и меня пригласили на ГРЭС, в то время начальником электрического цеха был Старков С. Н. Станция была новая, и как раз началось расширение – шел монтаж ГТУ-7, все оборудование было новое. Конечно, мне, молодому специалисту, интересно было узнать, увидеть и все опробовать. Так я стал работником Якутской ГРЭС. Это был октябрь 1980 года».

Александр Александрович был принят на должность старшего дежурного электромонтера (ДЭМ), а через год сдал экзамены и стал начальником смены цеха, проработав на этой должности до 1984 года. А затем руководство предложило в должности старшего мастера взять в свои руки ремонт электрического оборудования, он согласился и трудится в ней по сей день.

«Я проработал в системе Якутскэнерго 42 года, из них 40 лет на Якутской ГРЭС. Конечно, за эти годы было много интересных ситуаций, были и аварийные случаи, когда ремонтный персонал принимал непосредственное участие в устранении неполадок.  У нас дружный коллектив, есть ребята, с которыми проработал не один десяток лет – это Обручников Александр, Чеботарев Сергей, Демьяненко Геннадий, Морозов Евгений, Малышкин Евгений. Есть в нашем коллективе и молодые ребята. Кстати, многие, начав свою трудовую деятельность у меня в группе, затем успешно занимали руководящие посты. Можно сказать, что наш электроцех - кузница кадров. Главное в работе найти подход к персоналу, понять каждого и оказать помощь в трудную минуту. Я благодарен судьбе, что всю свою жизнь проработал в дружном, сплоченном коллективе. Были моменты, когда предлагали перейти на вышестоящие должности, но мой девиз: «Человек должен быть на своем месте»», – признается наш герой.

Александр Александрович - один из самых квалифицированных и опытных специалистов станции, что является залогом высокопрофессионального решения им сложнейших технических вопросов, связанных с эксплуатацией и ремонтом электротехнического оборудования. Ему присвоены Почетные звания «Заслуженный энергетик» Республики Саха (Якутия), «Заслуженный энергетик Минэнерго РФ» и «Почетный работник ТЭК РФ».

Коллеги отмечают, что Александр Александрович человек спокойный, мудрый и справедливый руководитель. При возникновении нестандартных ситуаций никогда не перекладывает ответственность на других, а начинает оперативно принимать решения.

«Был такой случай,- вспоминает электромонтер Сергей Чеботарев. - Не работал двигатель вентилятора градирни, а было лето, стояла жара, надо было срочно запускать в работу. Не могли найти причину, почему электродвигатель не работает. Пришёл СанСаныч на градирню, посмотрел, пощупал – оказалось, нет на двигателе изоляции. Он вручную начал вращать лопасти вентилятора и выяснил причину - оказалось, что сдвинулся подшипник с места. Устранили неполадку, появилась изоляция и вентилятор градирни был запущен».

«Он всегда настроен на упорную работу по достижению своих целей, - рассказывает начальник электроцеха №1 ЯГРЭС Сергей Бизяев. - В работе приемлет только высокие стандарты качества. Ведь от правильности принимаемых им решений зависит надежная безаварийная работа электротехнического оборудования и, как итог, обеспечение Якутска и Центрального энергорайона электро- и теплоэнергией».

В свободное от работы время наш герой любит летом потрудиться на даче, много читает и любит путешествовать - познавать мир. «Главное в жизни, - считает он, - быть порядочным человеком. У меня есть любимая цитата: Судьбу свою не перепрыгнуть, вокруг не обойти. Все, что начертано всевышним, придется до конца пройти».

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии