Управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии разъясняет, в каких случаях жильцы могут получить перерасчет по ЖКУ за время длительного отсутствия в квартире.

Так, получить перерасчет за коммунальные услуги с уменьшением платежа имеет право гражданин при отсутствии его в квартире не менее 5 полныхкалендарных дней подряд,не считая дней отъезда и возвращения. При этом главными условиями для перерасчета является отсутствие в жилом помещении индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и наличия у жильца акта обследования по установлению технической невозможности его установки.

Перерасчет платы за ЖКУ при временном отсутствии жильцов может быть произведен за холодное и горячее водоснабжение, за вывоз мусора,водоотведение,газ и электричество (за исключением коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению на цели отопления).

Заявление о перерасчете подается в управляющую организацию до периода временного отсутствия или после, но не позднее 30 календарных дней, с приложением документовподтверждающие временное отсутствие (авиабилеты, путевка, справки о командировке, из медучреждения о стационарном лечении, из дачного товарищества о пребывании на дачеи т.п.) и акта обследованияоб отсутствии технической возможности установки индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

«Следовательно, если в жилом помещении установлены счетчики или их отсутствие не подтверждено актом, то перерасчет коммунальным услугам не положен. В случае соблюдения всех условий, перерасчетделается в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления», - отметил первый заместитель руководителя Управления госстройжилнадзора РС(Я) Влад Пермяков.   

Кроме того, не подлежат перерасчету платы жилищные услуги (наем, содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт), прочие услуги (радио, антенна), а также коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии