Как сообщила вице-премьер Правительства Якутии Ольга Балабкина, за последние сутки на территории республики Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 177 новых случаев коронавирусной инфекции.

Из них 75 случаев выявлено в городе Якутске, что, по мнению Ольги Балабкиной, связано с большим количеством населения и с высокой мобильностью жителей столицы.

Кроме того, по информации Оперштаба республики, в Нюрбинском районе зафиксировано 17 случаев заболевания COVID-19, в Мегино-Кангаласском – 9, в Амгинском, Нерюнгринском, Оймяконском — по шесть случаев, в Олекминском, Усть-Алданском — по пять случаев, в Горном, Момском и Оленёкском — по четыре случая, в Аллаиховском и Ленском — по три случая, в Алданском, Вилюйском и Намском — по два случая, в Булунском, Кобяйском, Таттинском и Хангаласском районах — по одному случаю.

Особое внимание Ольга Балабкина обратила на районы республики, в которых уже длительное время не регистрировалось случаев коронавируса. Оперативным штабам и администрациям этих районов рекомендовано и дальше следить за соблюдением масочного режима.

Накануне в режиме видеоконференцсвязи проведена встреча с главными врачами медицинских учреждений всей республики, на которой заслушана санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории региона, обсуждены текущие вопросы, в том числе требующие принятия оперативных мер.

«Так, на настоящий момент лекарственными средствами и препаратами, а также средствами индивидуальной защиты в Якутии обеспечены практически все районы республики. В ряде районов отмечается отсутствие того или иного препарата, по которому принимается оперативное решение по выдаче его из резервного фонда Минздрава республики», – сказала Ольга Балабкина и подчеркнула, что заслушивание главных врачей в режиме ВКС будет проводиться в еженедельном режиме.

Также вице-премьер рассказала о совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, на котором было отмечено, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация во всех регионах находится примерно в одинаковом положении. «Республика Саха (Якутия) зашла в этот санитарно-эпидемиологический сезон немного раньше всех остальных субъектов Российской Федерации в силу своего нахождения и климатических условий. Соответственно, сегодня уже та схема, по которой мы отработали у себя в республике, в том числе по увеличению коечного режима, по сокращению срока получения анализов протестированных, работе с амбулаторными больными, начинает применяться во всех субъектах Российской Федерации», – сообщила она.

По словам Балабкиной, по сравнению с летом в Якутии, так и во всей стране, очень сильно изменился контингент заболевших – в последнее время уменьшается количество бессимптомных больных и увеличивается количество больных старше 65 лет и больных с хроническими заболеваниями. Ольга Балабкина призвала беречь старшее поколение и лиц с хроническими заболеваниями, также, как и на протяжении восьми месяцев пандемии коронавируса.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии