Эпидемиологическая ситуация на территории республики по-прежнему остаётся напряженной. За последние сутки выявлено 185 новых случаев коронавирусной инфекции, в том числе по городу Якутску – 102, в Нерюнгринском районе – 16. Достаточно напряжённая ситуация складывается в Мирнинском и Нюрбинском районах, определённое количество заражённых отмечается в Усть-Алданском районе, единичные случаи также зарегистрированы в 20-и районах республики.

Об этом сегодня, 29 октября, в ходе традиционного брифинга сообщила вице-премьер Правительства Якутии, заместитель руководителя Республиканского оперштаба Ольга Балабкина.

За последние сутки в республике от коронавирусной инфекции зарегистрировано 2 летальных исхода. Лабораториями в среднем за сутки проводится около 6 тысяч анализов. В центральных районных больницах тестирование на коронавирусную инфекцию проводится как посредством ПЦР, так и с применением методик ИФА и ИХА. Это даёт возможность увеличить количество тестируемых и качественно улучшить работу по последующей доставке результатов обработанных анализов.

Для сокращения сроков предоставления результатов тестирований, в республике определены точки обработки анализов. В западной группе районов – это город Мирный, для южной группы районов – это города Алдан и Нерюнгри, для всех северных, арктических, центральных районов республики – город Якутск. За весь период на территории республики в 14 лабораториях проведено 617 тысяч исследований на коронавирусную инфекцию.

В ходе брифинга вице-премьер отдельно остановилась на режиме работы медицинских организаций и алгоритме действий по вызову неотложной «Скорой помощи» и участкового врача из поликлиники.

«Если человек вызывает «Скорую помощь», и диспетчер, принимающий вызов, понимает, что у человека присутствуют все признаки, говорящие о неотложности приезда «Скорой помощи», то человеку всегда будет оказана неотложная медицинская помощь. Но в случае, когда оператор диспетчерской службы «Скорой помощи» понимает, что человеку необходимо обратиться в поликлинику, он перенаправляет вызов в поликлинику или же советует вам самостоятельно туда обратиться. Поликлиническое звено направляет вызов участковому врачу после того, как заявка была принята. Участковый врач в зависимости от состояния пациента, назначает проведение тестирования или выдаёт направление на прохождение компьютерной томографии, если она необходима. Сегодня только на территории города Якутска работают 7 компьютерных томографов для определения тяжести заболевания у граждан», - пояснила Ольга Балабкина.  Вице-премьер Правительства Якутии от имени всех жителей республики поблагодарила медиков, которые в настоящее время в каждой медицинской организации республики находятся на передовой и ежеминутно борются с опасной инфекцией.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии