Сегодня, в ночь с 29 на 30 ноября не стало нашего глубоко уважаемого коллеги, Заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР, Заслуженного энергетика РФ, Почетного работника ОАО АК «Якутскэнерго» Поликарпа Павловича Прокопьева, отдавшего энергосистеме Якутии более полувека. В марте этого года ветерану энергетики исполнилось 80 лет.

После окончания Красноярского политехнического института в 1965 году он начал свой трудовой путь электромонтером 6 разряда в Центральных электрических сетях Якутскэнерго и за короткий срок вырос до исполняющего обязанности начальника службы. Поликарп Прокопьев стоял у истоков создания энергопоездов в городе Ленске, участвовал в пуске первого агрегата Вилюйской ГЭС, впервые в мире построенной в условиях вечной мерзлоты.

40 лет (с 1967 по 2007 гг.) Поликарп Павлович трудился в Якутской Механизированной колонне «Вилюйгэсстроя» (в дальнейшем Мехколонна №120 АО «Востоксельэлектросетьстрой»), где он прошел все ступени карьерной лестницы от прораба до начальника. Под его руководством с 1968 по 1969 годы построены две дизельные электростанции: в п. Исар Нюрбинского района и в п. Хоро Верхневилюйского района. Электрифицированы десятки сельских поселков этих улусов. Мехколонна №120, в те годы оказала огромную помощь в электрификации северных районов: реконструировала ЛЭП в с. Андрюшкино Нижне-Колымского района, построила ЛЭП-10 кВ в Момском улусе с переходом через реку Индигирка, ЛЭП-10 кВ в Среднеколымском поселке Зырянка с переходом через реку Ясачная. Коллектив энергостроителей провел большую работу по электрификации отдаленных населенных пунктов Оймяконского и Томпонского районов. В целом мехколонна построила 14,5 тыс. км ЛЭП всех классов напряжения, из 25 тыс.км. эксплуатируемых в республике магистральных и поселковых линий электропередачи. Активное участие Мехколонна всегда принимала в устранении аварий и ликвидации чрезвычайных ситуаций на сетевых объектах, вызванных наводнениями, пожарами.

Под непосредственным руководством и при личном участии Поликарпа Павловича завершен уникальный для России воздушный переход через реку Лена ВЛ-110 кВ в габаритах 220 кВ протяженностью 6,5 км. Этот монументальный объект стал настоящим прорывом в централизованном электроснабжении прежде энергоизолированных районов Заречья. Кроме того, был обеспечен электроэнергией Хангаласский промышленный центр с цементным и кирпичным заводами, электрифицированы все населенные пункты центральных сельскохозяйственных районов Якутии, такие как Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Усть-Алданский, за что Поликарпу Прокопьеву присвоены звания Почетный гражданин Хатылинского наслега, Горного и Чурапчинского улусов.

Особая заслуга Поликарпа Павловича. в том, что он в нестабильные годы вступления экономики России в рыночные отношения сохранил Мехколонну работоспособной, со штатом работников, основными средствами и техникой.  Это позволило в срок и с высоким качеством независимо от наличия и своевременности финансирования выполнять все поручения Правительства РС(Я) по электрификации. Так обеспечены электроэнергией объекты водоводов и Министерства сельского хозяйства и промышленности РС(Я). Мехколонна ежегодно удерживала пальму первенства по всем технико-экономическим показателям среди субъектов Дальнего Востока РФ.

В должности заместителя генерального директора по ремонту и строительству воздушных линий и трансформаторных подстанций ОАО «Якутская энергоремонтная компания» он инициировал в 2008 году создание участка по ремонту и строительству воздушных линий и ТП. Силами нового подразделения в марте 2009 года раньше намеченного срока были завершены ремонтные работы на одной из магистральных линий электропередачи 110 кВ Центрального энергорайона «Хатынг-Юрях – Магарассы – Бердигестях». Это был поистине стахановский труд энергетиков.

Поликарп Павлович всегда был образцом для коллег, молодежи, умел найти подход, увлечь и воодушевить на работу каждого, с кем общался. Мы будем помнить его очень грамотным, принципиальным руководителем с чувством высокой ответственности за порученное дело, за качественный результат. Исключительное трудолюбие было фирменным брендом этого человека-легенды для энергетики Якутии.

В одном из интервью газете «Якутия» он признался: «Я – счастливый человек. Мы всегда ощущаем потребность людей в нашей работе. Попробуйте представить, какую радость испытывают люди, когда в их дома приходит свет. Не временно от дизельной установки, а бесперебойно – и днем, и ночью». Поликарп Павлович нашел свое призвание и с любовью относился к работе до последних дней.

Многотысячный коллектив ПАО «Якутскэнерго» выражает искренние соболезнования семье, родным, близким, коллегам и соратникам Поликарпа Павловича. Это тяжелая потеря для всех нас. Скорбим вместе с вами.

Светлая память настоящему профессионалу своего дела, доброму, открытому человеку, который щедро делился своей житейской мудростью. Человеку, который нес свет.

Источник: Пресс-служба ПАО «Якутскэнерго»

Поделиться:

Комментарии