Учреждения социального обслуживания семьи и детей организуют свою деятельность в рамках профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства детей путем реализации комплекса мер по формированию ответственного родительства, в том числе через раннее выявление семейного неблагополучия.

В текущем году режим повышенной готовности ввел свои коррективы в деятельность детских учреждений.

В период распространения новой коронавирусной инфекции появилось несколько новых видов государственной поддержки, льгот и пособий для разных категорий граждан. Большинство родителей из числа получателей социальных услуг не были зарегистрированы на портале госуслуг, не умели пользоваться телефоном или не имели сотовых телефонов с возможностью подключения к данному порталу. На это своевременно обратили внимание специалисты Олекминского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и начали обучать родителей пользоваться порталом Госуслуг, правильному оформлению заявлений, а также оказывали помощь в обращении граждан в Пенсионный фонд и МФЦ для получения услуг. В результате проведенной работы все обратившиеся семьи получили выплаты и воспользовались льготами, на которые они имели право.

Примечателен тот факт, что в трудное время у родителей возникает чувство ответственности за свою семью и детей. В этот момент необходимо вовремя поддержать и направить родителей. Так, летом 2020 года при поддержке специалистов Олекминского центр неполная семья К. на средства материнского капитала смогла приобрести жилье. Гражданка К. освободилась из мест лишения свободы, не имела собственного жилья, одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь. В данное время в семье все хорошо, у ребенка есть свой уголок, мать встала на учет в центр занятости, планирует обучиться и устроиться на постоянную работу.  Немного другая ситуация была у семьи А.: родители систематически употребляли спиртные напитки. Семья нуждалась в комплексной помощи. Усилиями всех субъектов системы профилактики района удалось вовремя помочь семье. Родители прошли курс лечения от алкогольной зависимости, получили психологическую и социальную поддержку, восстановились на рабочем месте, устроили ребенка в детсад. После лечения родители вместе провели дома ремонт, обустроили для детей комнаты. Данные семьи находятся на социальном сопровождении у центра, проходят дальнейший курс социальной реабилитации.

Для повышения родительской ответственности в воспитании своих детей Амгинским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних совместно с другими органами профилактики проводятся разъяснительные работы среди родителей и детей. Одним из основных мероприятий центра является содействие в лечении родителей от алкогольной зависимости. В этом году хорошо налажена работа с медцентром «Надежда». Надо отметить, что среди проходивших курс лечения рецидивов не наблюдалось. На сегодняшний день из 16 пролечившихся трудоустроились 10 родителей.

2020 год в Чурапчинском улусе был объявлен Годом сельского хозяйства, в рамках которого в улусе стартовал пилотный проект «Сиди дома – занимайся семейной экономикой». Проект предназначался для семей, которые в период ограничительных мер, связанных с борьбой против новой коронавирусной инфекции COVID-19, сидя дома, занимались подсобным хозяйством, разведением свиней и кур, также получали доход с огорода. Специалисты Чурапчинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних совместно со специалистами наслежных администраций разъясняли цели проекта, помогали в сборе документов для заявки среди многодетных семей и семей, состоящих на профилактическом учете. Так, например, из числа семей, состоящих на учете в учреждении, 8 семей приобрели свиней, 9 семей – кур-несушек, 4 семьи купили теплицы из поликарбоната, 7 семей из Чурапчинского наслега посадили картофель на бесплатно выделенных земельных участках.  Таким образом, 62% семей, состоящих на профилактическом учете как семьи, находящиеся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, приняли участие в улусном проекте «Сиди дома – занимайся семейной экономикой», тем самым приучали детей к простым трудовым навыкам, занимались одним общим делом, смогли заготовить запасы на зиму.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии