До середины ХХ столетия в Центральной Якутии рыба являлась основным продуктом питания. Рыба в традиционном рационе питания народа Саха имела огромное значение. При этом основная масса народа, живущая в центральной Якутии, употребляли озерные виды рыб, основную долю, которых составляли озерный карась и гольян.

Запасы гольяна, имеющиеся в озерах, в настоящее время практически не используется, хотя «мунду» имеет высокие пищевые качества. В старину у наших предков было не мало способов запасания рыбы впрок, такие как хохту, дьаакы или барча. Последнюю мы и попробуем сегодня приготовить.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Исконно этим способом пользовались коренные малочисленные народы, сушеную рыбу размельчали в ступе. Полученной крупой наполняли налимью шкуру, снятую в этих целях чулком, и заливали рыбьим жиром.

Якуты же немного видоизменили рецепт и вместо сушки рыбы варили ее, чаще всего использовали мелких карасей и гольянов. В некоторых вариантах этот способ назывался – «Чарда».

Для готовки этого блюда, нам помогли наши таттинские друзья, которые любезно поделились запасами голяна. Так же необходим нутряной говяжий жир. В общей сложности, рыбу варили более 40 минут добавив немного соли, до того момента пока не сварились крупные косточки гольянов. Прямо в миске же ее измельчили, хорошенько перемешав и положили в отдельный сосуд. Растопили в сковороде нутряной говяжий жир и залили ее поверх толчёной рыбы. Всё, блюдо готово, осталось дождаться пока остынет.

На вкус очень напоминает современные рыбные консервы) Кроме потребления в натуральном виде такими запасами рыбы могли заправлять супы и даже кровяную колбасу.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии