Ночью мне написали знакомые коллекционеры из западной части страны. Они, увлеченные одним хобби, но будучи из разных городов путешествуют вместе. На автомобилях. Однако, в этом году границы закрыты, поэтому они решили попутешествовать по России. В этот раз до Магадана через Якутск. Собственно, по этому вопросу они и обратились ко мне.

«У вас уже -29 градусов, дубачина (слово изменено), у нас то еще плюсовая температура», «Хотим на неделю свернуть к вам, куда можно на авто добраться, посмотреть?», «На Ленские столбы можно доехать?», «Как там у вас с ковидом?». Это лишь малая часть тех вопросов, которые они мне задали. А потом я вспомнил, что сейчас то у нас не сезон, мягко говоря. Пишу им, что свои рейсы сделали последние паромы, теперь мы оторваны от «материка». На что они мне ответили стандартными русскими предложениями, которые я и написать то не могу. «Точно, у вас же нет моста! Спасибо тому аппендиксу. Замечательная у нас страна, Россия прекрасна, но жить в ней нормально невозможно», - написал один из знакомых. Вот я им шуточно и ответил, что тот мост частично наш, а наш мост скоро природа построит. Что в середине декабря можно без опаски ехать. И сразу же получил несколько фраз:

«Но ведь и Якутия тоже наша! Почему на Якутск положили болт? (слово опять же изменено)».

«Насколько я помню его же несколько раз строить собирались и каждый раз процесс откладывался. Сейчас так вообще пандемия».

«Потом экономику будут восстанавливать. По меркам страны сумма на мост то маленькая. Тем более столько недр выкачивается».

Вот и думаешь ненароком, Крым российский, он наш и именно так уверенно думают многие россияне, приехавшие на отдых. Имеют полное право. В Крым закачиваются триллионы рублей в инфраструктуру и не только, и все это делается за счет наших кошельков. Чем другие регионы хуже? Где как бы тоже нужно границы держать, чтобы уменьшить отток населения и работать с демографией, а не заниматься ее импортом. Да и в Москве мы как были понаехавшими, так ими и остаемся. С чего же жителям запада страны после этого удивляться, что в Крыму сервиса плохой, что местные не особо то и хотят массового освоения полуострова жителями материка.

А мы все остаемся такими же дружелюбными и гостеприимными в ожидании приезда старшего русского брата, который защитит и поможет нам…

В общем, как встречались мы с ними случайно на сходках коллекционеров в Москве, так и будем, видимо, встречаться. К нам не всегда можно добраться, а нам туда ехать дорого.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии