В этом мире любая жизнь начинается с Матери, человеческие взаимоотношения строятся на основе любви к Матери, до конца дней своих мы сохраняем любовь и уважение к Матери… Все это в нас воспитывается с детства, и является основополагающим. Внешне эта любовь выражается в учрежденных по всему миру праздниках, посвященных Дню Матери, в памятниках, воздвигаемых во всех странах.

Об этом искренне высказалась министр труда и социального развития РС(Я) Елена Волкова: «У каждого из нас нет более преданного, более родного и любимого человека, чем мама. Во все времена она была и остается центром и душой семьи. Мамина любовь с колыбели согревает и оберегает нас. И не важно, сколько нам лет, мамино доброе слово, ее ласковый взгляд, мудрый совет нужны в любом возрасте».

В нашей республике такой день был утвержден 2 сентября 1993 г. Указом №532 первого президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева. День Матери РС(Я) отмечается в третье воскресенье октября, в этом году он выпал на 18 октября.

А в целом по стране День Матери согласно Указу Президента Российской Федерации от 30 января 1998 г. № 120 отмечается в последнее воскресенье ноября, в нынешнем году он будет праздноваться 29 ноября.  Таким образом, объединив два этих праздника, у нас в республике с 12 октября по 20 ноября распоряжением правительства РС(Я) от 31.12.2019 г. № 1765-р проводится месячник Матери.

Месячник начинается с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Матери. Этот памятник и вместе с ним сквер Матери были открыты на берегу озера Сайсары в День города Якутска – 5 сентября 2012 года. Высота его – четыре с половиной метра, она – одна из самых высоких скульптур Якутска после памятников Ленина и Бекетова. Работа отливалась в г. Смоленске. Ее автор, якутский скульптор Афанасий Романов так рассказал о своем творческом замысле: «Скульптурная композиция представляет собой фигуру матери, с руки которой слетают три сокола – сыновья, улетевшие на войну. Они несут батас, символизирующий их оружие. На другой руке у женщины ребенок, он символизирует будущее Якутии, поскольку все три ушедших на войну сына погибли. Прототипом женщины стала бабушка Сайсары, одна из первых поселенок этого озера. Ее головной убор напоминает шлем, поскольку она была предводительницей». Памятник олицетворяет великую Победу добра над злом и продолжение жизни. Это дань уважения нашим матерям, которые выстояли и победили в  Великой Отечественной войне, восстановили страну. Вся Якутия помнит и гордится Февронией Малгиной из села Усть-Татта Таттинского улуса. Феврония Николаевна родила 20 детей, из них выжили лишь семеро – две дочери и пять сыновей, которые погибли, выполняя свой священный долг перед Родиной. Мать ждала своих сыновей до самого ухода из жизни в 1978 г.

Месячник по уже сложившейся традиции начался с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Матери с участием руководства республики. Далее по программе пройдут многочисленные мероприятия во всех муниципальных образованиях и городских округах: флешмоб «Якутия поздравляет с днем Матери!», конкурсы мастер-классов «Мама может», семейных фотографий «Центр Вселенной – Мама», «Семья в объективе». Интересной и новой для многих будет акция «Всем миром создаем сборник лучших песен про мам», в котором может принять участие любой житель республики, сборник будет создан в электронном формате и выложен в сети интернет в свободном доступе. Все эти мероприятия пройдут в онлайн формате в связи с эпидемиелогической ситуацией в регионе. В ходе месячника Матери в г.Якутске состоятся в дистанционном формате различные выставки, экскурсии, мастер-классы, круглые столы, акции, фотоконкурсы, онлайн турнир по шахматам среди девочек и женщин, виртуальная выставка «Победа – новый эпос», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках месячника в с. Егольжа Нюрбинского и с. Найахы Усть-Алданского улусов открыли Сквер Матери, в Верхневилюйском районе состоялась торжественная передача от выпускников 1975 года Ботулинской средней школы памятной скамьи в честь матерей, чьи сыновья геройски сражались за Родину в Великую Отечественную войну, в Вилюйском районе провели онлайн-турнир по национальным настольным играм хабылык и хаамыска среди женщин. В Верхнеколымском районе проводят акцию «Ты не одна» для многодетных семей, в далеком селе Быянгныр Аллаиховского района состоится открытие Фотостенда «Женщины села Нычалах в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.».

Проводится множество приуроченных к 75-летию Великой Победы и Году патриотизма акций, направленных на охрану здоровья матери и ребенка просветительско-тематических мероприятий. В ноябре состоится Пленум Союза женских организаций РС(Я) и посвященная 30-летию Союза женщин России встреча с ветеранами женского движения РС (Я).

Завершающим мероприятием месячника Матери станет торжественная встреча, посвященная Всероссийскому Дню Матери с вручением нагрудных знаков «Мать-героиня», «Материнская Слава I, II, III степеней» и «Высшая благодарность Матери» с участием руководства республики.

В 2019-2020 годах за особые заслуги в воспитании детей, вклад в укрепление семьи, сохранение и развитие семейных традиций, многолетнюю активную общественную деятельность знаками:

– «Мать-героиня Республики Саха (Якутия)» награждены родившие и воспитавшие 10 детей 4 матери из Вилюйского, Сунтарского, Усть-Алданского улусов и ГО «город Якутск»;

– «Материнская Слава I степени» награждены родившие и воспитавшие 9 детей 5 матерей из Ленского, Нюрбинского, Намского, Верхневилюйского, Таттинского улусов;

– «Материнская Слава II степени» награждены родившие и воспитавшие 8 детей 6 матерей из Абыйского, Томпонского, Вилюйского, Верхневилюйского улусов и ГО «город Якутск»;

– «Материнская Слава III степени» награждены родившие и воспитавшие 7 детей 19 матерей из Вилюйского, Верхневилюйского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Томпонского, Намского, Горного, Нюрбинского, Усть-Алданского улусов и ГО «город Якутск».

В этом году, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) семьи с детьми получили ощутимую помощь. Государственная политика поддержки семьи, материнства и детства находит понимание среди населения и всецело поддерживается обществом, общественными объединениями, которые действуют в каждом муниципальном районе и городе.

Руководство Республики Саха (Якутия) придает большое значение вопросам охраны материнства и детства. Реализуется комплекс мер по социально-экономической поддержке семей с детьми, улучшению демографической ситуации, сохранению и укреплению здоровья населения, повышению статуса института семьи и семейных ценностей. В республике ведется строительство детских садов, школ, объектов здравоохранения, спортивных и досуговых учреждений.

В День матери Ил Дархан Айсен Николаев обратился с поздравлением ко всем женщинам Якутии:

«Мать – это дорогое слово, с которым неразрывно связаны самые сильные и чистые чувства. С самых первых дней мать питает нас жизненной силой, ухаживает с любовью и лаской, вручает главные ориентиры для будущего и формирует ценности. От привязанности ребёнка к своей матери начинается его доверие к большому миру, его жизненная траектория, его победы и достижения. Именно поэтому во все времена велика роль матери в развитии общества. Сегодня в Российской Федерации уделяется огромное внимание поддержке материнства и детства. Одной из приоритетных задач нашего государства является обеспечение условий для благополучного рождения детей и их воспитания. Принимаются действенные и эффективные меры по укреплению социальных гарантий для матерей, расширяется перечень материальной поддержки».

Yakutians.com

Поделиться:

Комментарии