На эту меру поддержки могут рассчитывать семьи или одиноко проживающие граждане с низкими доходами. В этом году на эти цели предусмотрено 303  млн. руб.

Средний размер помощи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, а также  развития и ведения личного подсобного хозяйства составляет порядка 187 тысяч рублей, а на преодоление трудной жизненной ситуации - 14800 рублей. Государственная социальная помощь на основе социального контракта оказывается, если среднедушевой доход семьи по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного в соответствующей зоне Якутии.

Соцконтракт можно  заключить  на развитие личного подсобного хозяйства, индивидуальной трудовой деятельности, приобретение необходимых для этого товаров или услуг, в том числе для осуществления ремонта жилья и хозяйственных построек, подготовки к осенне-зимнему периоду, на добровольное лечение от алкогольной зависимости и другие мероприятия по социальной адаптации семьи. В ближайшей перспективе направления использования средств будут расширены.

Для оказания государственной социальной помощи необходимо предоставить документы в орган местного самоуправления или Управление социальной защиты населения и труда по месту жительства. Прием документов осуществляется через портал государственных и муниципальных услуг e-yakutia или посредством направления копий документов на адрес электронной почты.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии