Отделение Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) заключило соглашения об информационном обмене с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским (семейным) капиталом на обучение детей.

Раньше семьям, которые решили направить материнский (семейный) капитал на обучение, необходимо было представить в территориальный орган ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения.

Теперь, так как между региональным Отделением ПФР и университетом заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление в электронном виде о распоряжении капиталом. Информацию о договоре на обучение территориальный орган пенсионного фонда запросит самостоятельно.

Список заведений, обменивающихся информацией с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия), будет расширяться. На сегодня подобное соглашение действует, например, с Якутским индустриально-педагогическим колледжем. С полным списком можно ознакомиться здесь: /files/branches/sakha/Obrazec/2020_Soglasheniya_OPFR.xlsx.

Напомним, что направить материнский (семейный) капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование. Использовать капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка. На дату начала обучения обучающийся не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии