С весны этого года вся наша жизнь круто изменилась, но в последнее время мы даже стали к этому привыкать. В сфере образования началась «дистанционная» эра, всем от мала до велика пришлось в краткие сроки обучаться всяким «Зумам» да видеозвонкам. Сегодня мы узнаем, с какими ситуациями столкнулись люди во время «дистанционки».

Лена Иванова, студентка СВФУ:

- Не пишите пожалуйста, где именно я учусь. Есть у нас один пожилой преподаватель. Однажды у него во время лекции отвалилась вставная челюсть. Студенты конечно начали смеяться, препод рассердился, и лекция на этом у нас закончилась. После гонял нас на зачете, еле получили. Другой препод, вел занятие из своей кухни, и параллельно готовил себе ужин, и в какой-то момент варево его сильно пригорело… такого смачного мата я еще не слышала. У одного молодого преподавателя был в «Зуме» ник «Бешеный матрас». На некоторых неинтересных парах я просто вырубаю видео и аудиосвязь и сплю.     

Ольга Семеновна, учительница младших классов в улусном центре:

- Я учительница младших классов. В классе у меня 22 учащихся. Сейчас слава богу занятия проходят уже в самой школе. Весной у нас возникло много проблем с этим «Зумом», но как говорится, когда очень надо, быстро всему учишься. Для дистанционной работы, главное иметь условия для него. Сейчас я проживаю с семьей своей дочери, есть четырехлетний внук. Когда начинаются уроки, в доме должна воцарится тишина. Но конечно это не всегда так бывает. Однажды внук решил во чтобы то ни стало тоже пообщаться с детьми через «Зум», он оказывается думает, что я тут играю с детьми. Еле успокоили.  

Родители тоже бывают разные. «Все, устала я ему помогать с уроками, если хотите то оставляйте его на второй год!», - сказала, как-то раз одна из родителей. Дети, особенно младшие классы, конечно устают, некоторые не понимают. Однажды самый непоседливый ученик сознался, что скучает по баловству в классе… и по мне.  

Почему-то многие думают, что мы, учителя загребаем деньги лопатой, постоянно считают наши зарплаты. Но после «Зума» когда они видят наши квартиры, говорят жалеют нас, а некоторые и вовсе постоянно сплетничают о том, как мы живем.   

Оксана, мать ученицы 6 класса:

- Это дистанционное обучение съело все мои нервы! Без шуток, я чуть не поймала нервный срыв. Каждый день стресс! Вот, чуть отдохнули во время каникул. Вот бы часть зарплаты учителей мне бы добавить. Учителя все задают и задают различные задания, безостановочно. Если же ребенок не понимает, то приходится учить все самой. Плюс к тому нынешние курсы, совсем не те, что проходили мы, все как-то сильно хитровыдумано. Во время каникул решили, что нужно нанимать репетитора, чтобы хоть как-то подтянутся, звонили, узнавали, и наткнулись на резюме нашего учителя, просит 450 руб. за час репетиторства. Времени оказывается у нее хватает.

Ираида Б., мать ученицы 6 класса:

- Моей дочке на уроке технологии дали задание снять на видео пошив одежды на швейной машинке. Я человек, который никогда в жизни ничего не шила, спросила «у нас нет дома швейной машинки, что нам делать?». Нам ответили, чтобы мы на бумаге теоретически расписали, как работать с швейной машинкой. А моему брату студенту «повезло» еще больше. Он должен сдать работу по бетону для курса материаловедения. Еще учитель национальной культуры дал задание выучить, снять на видео и отправить ему осуохай, пришлось нам всем его станцевать, в квартире.    

Валерия П., преподаватель колледжа:

- Я преподаю экологию младшим курсам, сейчас работаем через «Зум». Как-то раз во время одной сложной темы, которую я объяснял студентам уже час, ко мне подбегает мой щенок, которому уже невмоготу, кусается, лает. Еле дотерпели. После лекции студенты просят показать мою собачку еще раз (смеется), а я говорю «увидит, тот кто правильно ответит на вопросы».

Проработки, СРС у нас идут через ватсап. Телефон уже давно забился, весь в работах студентов. Один и тот же конспект все отправляют, кажется думают, что я почерк не могу отличить.

Алла Рязанская, студентка:

- У нас преподаватель у которого была первая пара в субботу был явно с сильного похмелья. На наш вопрос «Не заболели ли вы?», он начал нести какую-то ахинею. После пары зашли в его инстаграм, где в его вчерашних сторизах были все его похождения по различным пабам.

Мария, родительница:

- Мой сын учится в третьем классе. Слава богу он у меня способный, все уроки делает сам. С моей стороны только контроль. Недавно через «Зум» прошла городская конференция. Посидела рядом с сыном, посмотрела, что да как. Нервы мои чуть не сдали, сына жалко стало. Во время конференции один попугай выел всем нам мозги, где-то плачут дети, а одна женщина на протяжении получаса говорила по телефону про коронавирус. А в конце кто-то сказал «и на этом все», я чуть экран не разбила. Все, больше в эти «Зумы» я ни ногой.

Василий, отец детей 5-го, 7-го и 10-го классов:

- Дистанционное обучение совсем выбило нас из колеи. Этой весной нашей семье чуть не пришел конец. Сейчас более или менее успокоились. Живем впятером в двухкомнатной квартире. Жена работает тоже дистанционно. Я еще на работу хожу, этим и спасаюсь. В субботу, когда начинаются уроки я сразу выхожу на улицу, спасаюсь в гараже, нахожу себе какие-либо дела. Представьте себе, что бывает, когда у троих детей разом начинаются уроки, шум-гам стоит невыносимый. Плюс к этому эти нескончаемые домашние задания.  

Этой весной было задание к Дню космонавтики, а дочка об этом вспомнила только в вечер перед уроком. Срочно понадобились клей и цветной картон. В доме конечно же этого добра не оказалось. Пришлось вечером два часа ходить по магазинам, чтобы их найти. Было еще одно задание по химии, которое имело очень интересные последствия. Дома у нас ни одного химика не нашлось, пришлось искать среди знакомых. Нашел номер одноклассницы, которая закончила БГФ. Позвонил попросил помочь, а на следующий день звонит ее муж и интересуется: «Кто такой? Зачем звонил?», пришлось объяснять.

«Папа, даже когда начнутся морозы, сказали, что мы будем учиться онлайн, актированных дней больше не будет», - сказал мне недавно очень грустный сын. Этой весной с женой и двумя дочерьми поехали на дачу. У сына был ВКР поэтому остался дома. В этом время звонит учитель и спрашивает: «Почему ваш сын не подключается?». Звоним ему, телефон не берет. Попросили соседей, чтобы постучались в квартиру, а там тоже тишина. Распережевались, пришлось срочно возвращаться. Слава богу сына мы обнаружили живым и здоровым, оказывается проспал просто.  

В начале всей этой истории дома у нас был только один компьютер, чего конечно же четверым «дистанционникам» никак не хватало. Пришлось в кредит брать всем детям ноутбуки. Хорошо хоть Путинские деньги помогли кредиты выплатить. В общем, с введением дистанционки начал ценить труд учителей.      

Галина Михайловна, учительница в северном улусе:

- У нас этой весной попробовали ввести дистанционное обучение. У нас даже дорог нормальных нет, что уж говорить об интернете. Сотовая связь – одно название. Плюс к этому каждую весну у нас начинаются отключения электроэнергии. Поэтому у нас все было по-старинному, никаких тебе «Зумов» и ватсапов. Родители таскали выполненные задания к дверям школы, а мы в свою очередь новые задания и проверенные работы оставляли там же. Были бы у нас почтовые голуби было бы проще. Однажды рабочие тетради одного класса вытащила и пораскидала по лужам какая-то собака, пришлось все собирать, подбирать страницы, сушить феном и проверять. Вот такая была у нас дистанционка.           

Дмитрий Иванов.

Поделиться:

Комментарии