Владимир Путин наградил многодетную семью из Чурапчинского улуса Якутии Таныковых медалью ордена «Родительская слава». Соответствующий указ Президента России вышел 5 ноября.

В документе отмечено, что семья Евдокии Николаевны и Адама Адамовича Таныковых награждена медалью ордена «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Семья Таныковых была создана 28 августа 1999 года в селе Чурапча Чурапчинского улуса. Евдокия Николаевна и Адам Адамович воспитывают 8 детей – 6 сыновей и 2 дочерей.

Родители заботятся о духовном, нравственном и трудовом воспитании детей. Все дети разносторонне развиты, являются активистами школы, посещают детские сады, имеют много похвальных грамот и дипломов за хорошую учебу, в свободное время помогают родителям в ведении хозяйства. Таныковы занимаются фермерским хозяйством, содержат 53 голов лошадей, 70 голов крупного рогатого скота.

Таныковы ведут здоровый образ жизни, активно участвуют в различных социально-значимых мероприятиях района, заречья и республики. Одними из главных достижений семьи являются победа в 2017 году в улусном конкурсе «Сельская семья», участие в республиканском фестивале семейных проектов «Сельская семья - 2017», в XV республиканской педагогической ярмарке «Сельская школа и образовательная марка.

Адам Адамович, глава семьи, – индивидуальный предприниматель, работает водителем большегрузных автотранспортов на дальних рейсах, занимается перевозкой угля в северные районы республики. В периоды засухи, половодья, лесных пожаров одним из первых откликался на призыв об оказании помощи пострадавшим районам. Зимой 2013 года участвовал в ликвидации последствий аварии в системе тепло- и водоснабжения жилого фонда арктического поселка Тикси Булунского района: в условиях аномально низких температур и труднодоступности населенного пункта перевозил продукцию производственно-технического назначения для восстановительных работ.

Таныков часто выступает спонсором различных мероприятиях, является активным участником и пропагандистом общественных работ по благоустройству в своем ТОС (территориально-общественном самоуправлении) «Спортивный». Принимает активное участие в соревнованиях водителей-профессионалов, не раз занимал призовые места. Награжден знаками «За отличие в развитии предпринимательства» (2015 г.), «За вклад в повышении статуса отца и укрепление института семьи» (2017 г.), «За вклад в развитии Севера и Арктики Якутии» (2017 г.), поощрен благодарственным письмом председателя Улусного Совета депутатов Чурапчинского улуса (района) (2020 г.).

Евдокия Николаевна руководит семейным бизнесом, крестьянским (фермерским) хозяйством. В 2011 году награждена знаком Республики Саха (Якутия) «Кун-Кубэй Ийэ («Материнская Слава»), в 2016 году получила грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства по программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Саха (Якутия) на 2015-2017 годы». Она является победителем республиканского конкурса среди доярок «Урун илгэ хотуна» («Хозяйка молочного двора») (2017 г.), в том же году принимала участие в XI Всероссийских этнопедагогических Волковских чтениях, в 2018 году заняла 3 место в улусных (районных) соревнованиях по автогонкам «Автоледи-экстрим», по итогам 2018 года стала обладателем улусной номинации «Лучшее хозяйство по реализации мяса», в этом же году отмечена Благодарностью министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). За высокопроизводительный и добросовестный труд награждена Почетной грамотой Управления сельского хозяйства Чурапчинского улуса (2019 г.).

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии