Одним из ключевых для республики является проект «Информационная инфраструктура», который направлен на создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи данных на основе отечественных разработок. Сегодня на территории Республики Саха (Якутия) построены ВОЛС практически до 200 населенных пунктов, в которых проживает 80,15% населения. До 2024 года планируется подключить порядка 260 населенных пунктов республики. Так как же появление в поселениях интернета способствует развитию информационной инфраструктуры и повышении качества жизни населения?

Информационная инфраструктура для социально значимых объектов

В 2019 году министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ был утвержден трехгодичный план поэтапного подключения к сети Интернет 1221 социально значимых объектов на территории Республики Саха (Якутия), 803 объекта – по волоконно-оптическим линиям связи, 405 объектов – по спутниковым каналам связи, 13 объектов – по радиорелейным линиям связи. Это фельдшерско-акушерские пункты, органы местного самоуправления, объекты ЦИК, пожарные части и органы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, и, конечно же, образовательные организации. Для последних также реализуется сопутствующий федеральный проект «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование», в рамках которого на сегодняшний день идет оснащение школ новым компьютерным оборудованием.

Эти первые организованные каналы передачи данных для социально значимых объектов в Якутии по проекту, инициированному Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, станут основополагающими для цифровизации огромного региона страны, где использование услуг связи до настоящего времени было ограничено. Всего за время реализации проекта на подключение социально значимых объектов к интернету из федерального бюджета будет затрачено около 1,5 млрд. рублей.

Безлимитный интернет – Северу Якутии

Положительный опыт, полученный в Среднеколымске по инициативе министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолия Семенова по вводу безлимитного интернета, позволил Ростелекому распространить этот опыт и на Арктику Якутии. В результате этого эксперимента безлимитный интернет получили Батагай и Тикси. Теперь клиенты компании – физические лица пользуются интернетом без ограничения трафика.

«Когда у тебя лимитный тарифный план ты всегда думаешь об остатках трафика, который у тебя имеется в рамках пакета. Был однажды момент, когда сын просидел всю ночь в интернете и наутро мы выяснили что “съели” весь лимит за месяц. Теперь с переходом на безлимитный интернет я не беспокоюсь об этом, могу позволить своим детям заходить в сеть без ограничений во времени», - поделилась клиент компании.

Это стало возможным благодаря расширению спутникового канала связи. Как отмечают в компании, помимо инвестирования в проект, необходимо также постоянно следить за загрузкой каналов, так как зачастую объем потребления после ввода безлимитных тарифов возрастает как минимум в 2 раза.

Умные технологии – умный город

В рамках проекта «Информационная инфраструктура» планируется создание глобальной телекоммуникационной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных, а также экосистемы «Умный город» для внедрения цифровых технологий в строительстве и управлении городским хозяйством, реализуемой совместно в рамках второго нацпроекта – «Жилье и городская среда». Его основной целью является цифровизация городской среды с помощью современных технологических решений, которые в свою очередь призваны облегчить жизнь человека.

Напомним, что 6 лет назад Якутск в числе первых российских городов начал внедрять проекты «смарт сити». А в апреле 2019 года вошел в число 26 пилотных городов проекта «Умный город». Так, в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» проект «Умный город» должен связать инфраструктуру Якутска в единую систему, сделать столицу республики комфортным и безопасным. В дальнейшем практика должна быть распространена на территории всей республики.

Что дает реализация проекта жителям республики?

В первую очередь, по итогам реализации проекта, больше жителей республики получат возможность широкополосного доступа к сети Интернет. Как по волоконно-оптическим линиям связи, так и спутниковым каналам связи. В результате этого якутяне смогут не только «серфить» в сети, но и получать знания и образование, вести бизнес в интернете, находясь практически в любой точке Якутии, а также получать приоритетные государственные услуги и сервисы в цифровом виде. А для защиты данных будут реализованы мероприятия по информационной безопасности.

Все это позволит не только повысить цифровую грамотность населения, обучить ключевым компетенциям цифровой экономики, но и содействовать в развитии ИТ-услуг, как для нужд внутри республики, так и в качестве экспорта. Это не просто улучшение качества жизни, но и появление новых востребованных рабочих мест, пополнение бюджета налогами.

Подготовил Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии