В ОМВД России по Алданскому району обратилась 59-летняя местная жительница. Потерпевшей с номера, начинающегося с кода «+7 495» позвонила девушка, которая представилась сотрудником банка и сообщила о попытке кражи мошенниками денег с карты. Она сказала, что банк может пресечь данное хищение, для чего необходимо сообщить срок действия карты и трехзначный CVC-код с оборота карты.

Лжесотрудница была убедительна, в разговоре оперировала банковской терминологией, а на заднем фоне была слышна офисная обстановка колл-центра, поэтому напуганная и растерянная женщина сообщила все требуемые данные. Через некоторое время та же девушка перезвонила и поинтересовалась о наличии других банковских карт. Продолжая находиться под впечатлением от угрозы мошенничества, женщина послушно сообщила о наличии карты в другом банке. Лжеспециалист, пояснив, что у них единая система безопасности, перевела её на «сотрудника» другого банка. Вежливый мужчина сообщил, что для сохранения денежных средств их нужно перевести на «безопасный счет», и попросил сообщить срок действия карты и CVC-код, что она и сделала. После чего на её телефон поступать уведомления о списании денежных средств через платежную систему. В общей сумме мошенники похитили у неё 99 247 рублей.

Напоминаем, что при подобных звонках от незнакомцев необходимо прекратить общение и перезвонить в банк по номеру, указанному на карте. Ни в коем случае нельзя сообщать никакие сведения о своей карте. Соблюдение таких несложных правил поможет сохранить свои средства в безопасности и избежать обидных финансовых потерь.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии