С начала 2020 года Управлением государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) 10 застройщикам выданы 14 заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ЗОСТ).

Заключение о соответствии требованиям подтверждает право застройщика на привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на основании договора участия. Заключения имеют такие застройщики как ООО «СЗ «ЖСК», ООО СЗ «РИА-недвижимость», ООО «Стройкон», ООО «Кинг-95» и др.

«Данный документ дает право застройщику зарегистрировать в Росреестре первый договор долевого участия на объекты и начать привлечение денежных средств граждан», – пояснил руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) Павел Аргунов.  

При подготовке и выдаче ЗОСТ учитывается ряд факторов. Так, застройщик не может находиться в процедуре ликвидации или банкротстве, он не должен числиться в реестре недобросовестных поставщиков и участников аукциона, его деятельность не должна быть приостановлена, а у руководства компании и главного бухгалтера не должно иметься судимостей.

Напомним, что с 1 июля 2019 года привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов допускается только с использованием эскроу-счетов.

Эскроу-счет в долевом строительстве – это специальный счет, открываемый в банке, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства дома, и передаются застройщику только после того, как тот исполнит свои обязательства перед дольщиком.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии