В Жатае снесли один из последних аварийных домов. Жители поселка получат ключи от новых квартир в «умном» доме.

Старт последнему этапу сноса ветхого жилого фонда в Жатае дали глава региона Айсен Николаев вместе с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральным директором Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным, которые находятся в Якутии с рабочим визитом.

Тяжелая техника снесла ветхое одноэтажное здание 1960 года постройки на улице Трактовая. Это один из последних десяти аварийных домов, оставшихся в населенном пункте. Все 193 человека, которые проживали в этих домах, переедут в 69-квартирный «умный» дом с применением энергоэффективных технологий, который введут в эксплуатацию сегодня, рассказала глава поселка Евгения Исаева.

Всего в республиканскую программу переселения национального проекта «Жильё и городская среда» в поселке включено 83 аварийных дома общей площадью 27, 4 тысячи кв.м. Из них сегодня снесены 74, после сноса оставшихся 9 домов Жатай может стать первым в России населенным пунктом, где нет аварийных домов. Взамен старым зданиям построено 16 современных домов с общей площадью 33,9 тысяч кв.м. За прошедшие годы в поселке новое жилье получили 1873 переселенца.

Напомним, что Жатай также является лидером в стране по строительству энергоэффективного жилья – в посёлке сейчас эксплуатируется 10 «умных» домов, а в целом по стране их всего около сотни. Сегодня состоится торжественное открытие 11-го по счёту «умного» дома с применением энергоэффективных технологий по улице Северная, 33/2.

Фото Андрея Сорокина

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии