Сегодня, 25 ноября, Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства РС(Я), проинформировала журналистов о том, что текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остается стабильно напряженной. Эпидситуация контролируется органами государственной власти и органами местного самоуправления.

За последние сутки зарегистрированы 220 новых случая COVID-19, исходя из новой методики с учетом вирусоносителей. В общем количестве заболевших учтены 48 носителей инфекции.

В Якутске заболели 120 человек.

Вице-премьер сообщила, что особое внимание органов власти обращено к эпидситуации в Олеминском (10 случаев), Нерюнгринском (9 случаев) и Мирнинском (8 случаев) районах, где зафиксировано увеличение количества заболевших.

Также по шесть случаев выявлено в Усть-Алданском, Вилюйском и Сунтарском районах. От пяти до одного случая зарегистрировано в ещё в 21 районе республики.

Ольга Балабкина подчеркнула, что Минздравом РФ и Роспотребнадзором РФ обновлены механизмы отбора проб, поэтому количество тестов на коронавирус сокращается. Так, за сутки лабораториями республики проведено 4107 исследований на коронавирус. Всего с начала пандемии обработано 762703 теста.

Также сейчас по стране действует новое правило по контактным лицам. На территории России у контактных лиц анализы не забираются до появления клинических симптомов ОРВИ, но они обязаны уходить на 14-дневную самоизоляцию. При появлении первых признаков ОРВИ контактное лицо должно оперативно уведомить медицинскую организацию.

Вице-премьер сообщила, что за последнюю неделю наблюдается сокращение количества госпитализированных больных. «Но это - не повод расслабляться и делать преждевременные выводы», - отметила Ольга Валерьевна.

Она напомнила, что согласно Указу Главы РС(Я) Айсена Николаева, на территории нашего региона продолжают действовать меры по обязательной самоизоляции лиц старше 65 лет, также людей с хроническими заболеваниями. Ко всем работодателям обращено требование о переводе до 50 % сотрудников на удаленную форму работы, о недопуске на работу с признаками ОРВИ, также рекомендуется проведение диспансеризации и вакцинации против сезонного гриппа.

Фото Андрея Сорокина

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии