И это правда — ни многодетный отец, ни многодетная мать плохими людьми не могут быть в принципе. Редкие исключения засуньте куда подальше. И дети из многодетных семей вырастают в большинстве своем трудолюбивыми и широкой души людьми. Не знаю, ведется ли статистика подобной направленности, но я об этом я могу судить из собственного жизненного опыта. Простые вещи вытекают: чем больше семья, тем сильнее, значит, добрее.

Меня в жизни всегда сопровождали представители многодетных семей. Семья друга детства Вани Петрова, к сожалению, не дошедшего до наших дней, к которым как к себе домой ходила вся округа. Люди из многодетных семей всегда очень общительны, активны. По крайней мере, всем моим таковым друзьям без общения плохо. Им нужно, чтобы в доме всегда кто-то был, дети ли собственные или чужие, гости, родственники или хотя бы телевизор громче говорил. Они всегда готовы кинуться помогать. Им это всегда легче — они привыкли преодолевать трудности, что называется, всем миром. У Коли Ким в семье было 11 сестер и братьев! У Поскачиных десять — сплошь заслуженными людьми выросли. Мой друг детства Виктор Степанов из села Кырыкый с женой Лидией Петровной родили и вырастили десять детей. Великолепный человек Виктор! Душевный.

Раньше в селах многодетных семей было много. Лично мне двор тех, у кого было всего один-двое детей казался каким-то блеклым, нежизненным. Казалось, что там поселилась скука.

Жизнь у многодетных семей удивительна. Пусть были трудности в начале жизни, зато потом с каждым годом у них всё расширяется, укрепляется, раздается вширь и вглубь, приобретает новые возможности. Становится сильнее, мощнее и долголетнее.      

Жизнь человека коротка, более того, имеет свойство брошенного в реку камня кануть в небытие: голым приходишь, голым и уходишь. После тебя остается только твой род, больше ничего. Если у тебя один ребенок, то велика вероятность того, что через одно-два поколения род твой сгинет. Выбраковка. Словно, на этом свете были не вы, а пыль.

Хорошо, что государство стало реально поддерживать семью, материнство и демографический рост.

Когда «либералы» злорадствуют, что Россия упала в «демографическую яму», то это они радуются результатам своего «труда». Именно в 90-е годы, когда во власти России были «ельциноиды», был самый настоящий провал демографии. Сегодня выросли и рожают дети тех самых провальных лет — их мало, так откуда же будет много детей?

Но Россия выпрямит ситуацию. И не такое сдюживала. Кривите дальше рот, мол, государство «материнскими капиталами» плодит нищих». Нет, Россия «таким макаром» взял курс на избавление от духовно нищих. Все будет нормально.

Пришедшие навечно!

Берите пример с Е. Е. Старостиной, которой уже 95 лет. Указом главы республики от 24 ноября 2020 года она награждена знаком «Высшая благодарность матери в РС(Я)». Она родила, вырастила 9-х детей, пятерым дала высшее образование:

– Слепцова Наталья Гаврильевна – отличник здравоохранения РС (Я);

– Андреева Мария Гаврильевна – отличник государственной службы РС (Я)), награждена знаком «Гражданская доблесть»;

– Охлопкова Светлана Гаврильевна – отличник просвещения РС(Я);

– Николаева Тамара Гаврильевна –  заслуженный работник МЧС.

Всего 81 внуков, правнуков и праправнуков. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», материнской славой 1 степени.

Представьте себе, 81 внуков. Вот это семья, вот это мощь!

Знаком «Высшая благодарность матери в Республике Саха (Якутия)» награждаются матери (преимущественно многодетные) за особые заслуги в воспитании детей с активной гражданской позицией, вносящих большой вклад в жизнь республики, а также за ее общественную деятельность.

Награжденным вручаются диплом удостоверение установленного образца и Знак высшей благодарности Матери в виде ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов.

***

Знаком «Мать героиня» награждена Семенова Жанна Михайловна из Якутска. Они с мужем Евгением Петровичем Никифоровым воспитывают 10 детей. Старшая дочь обучается в МГУ, старший сын учится в финансово-промышленном университете в г. Москва, также работает в ООО «Фортренд», пятеро детей обучаются в республиканском лицее и СОШ, трое дошкольного возраста. Отец семейства занимается грузовым такси.

Знак «Мать героиня» с единовременным денежным вознаграждением в сумме 1 000 000 (один миллион) рублей вручается матерям, родившим и воспитавшим (воспитывающим) десять и более детей. При этом учитываются и усыновленные  (удочеренные) дети.

***

Матери, родившие и воспитывающие семь детей награждаются Знаком «Материнская Слава» III степени. Восемь детей – II степени, девять детей – I степени. И получают денежное вознаграждение 50, 75, 100 тысяч рублей чистыми.

Знаком «Материнская Слава» I степени награждена Иванова Светлана Николаевна из Сунтарского улуса. Они с мужем Анатолием Ивановичем воспитывают 10 детей. Старший сын является студентом колледжа культуры и искусства им. Макаровой, шестеро школьники, трое малыши-дошкольники. Глава семьи занимается личным-подсобным хозяйством.

Знаком «Материнская Слава» II степени  награждены Слепцова Марина Ильинична из Якутска, Мидловец Матрена Васильевна из Амгинского улуса, Слободчикова Сардаана Семеновна из Амгинского улуса. Они все воспитывают по 8 детей.

Отцы-молодцы: Слепцов Геннадий Ильич – глава СПК КРО «Казачье»; Мидловец Павел Григорьевич работает трактористом; Слободчиков Владимир Владимирович – машинист твердого топлива ГУП ЖКХ.

Знаком «Материнская Слава» III степени награждены Замятина Галина Викторовна из Томпонского улуса, Торговкина Любовь Симоновна из Олекминского улуса, Попова Любовь Константиновна из Вилюйского улуса. У них по 7 детей.

Главы семейства: Замятин Григорий Васильевич – оленевод; Торговкин Степан Афанасьевич – слесарь ГУП ЖКХ; Михайлов Александр Прокопьевич – слесарь ГУП ЖКХ.

Обыкновенные люди, только пришедшие на эту Землю навечно.

Виталий СУР

Поделиться:

Комментарии