Глава Якутии Айсен Николаев 30 ноября провёл очередное суженое заседание Республиканского оперштаба по недопущению распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Открывая совещание, Айсен Николаев отметил, что анализ санитарно-эпидемиологической ситуации, проводимый Управлением Роспотребнадзора по РС(Я), официальные данные федеральной и региональной статистики начали показывать, что в целом по республике начинает прослеживаться постепенное снижение заболеваемости. Об этом говорят и снижение количества госпитализаций, и сокращение звонков на «горячую линию», и позитивная динамика по сокращению количества тяжёлых больных, в том числе, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Тем не менее, расслабляться рано, наоборот, необходимо усилить проведение превентивных мер, считает Глава региона.

В настоящее время важнейшими задачами для борьбы с новой коронавирусной инфекцией остаются сокращение сроков проведения анализов, обеспечение северных и арктических районов республики экспресс-тестами ИФА и ИХА, лекарственное обеспечение районных аптек.

Айсен Николаев также напомнил, что подписал указ о продлении действующих ограничительных мер до 15 января 2021 года. Согласно указу, все новогодние мероприятия на уровне органов государственной и муниципальной власти должны проводиться только в онлайн-формате. Праздничные мероприятия в ресторанах и предприятиях общественного питания должны проводиться в группах не более 15 человек. Кроме того, по всей стране предприятиям общественного питания рекомендовано работать строго до 23.00 часов. Торговым объектам в предновогодние дни рекомендовано перейти на 12-и часовой режим работы для максимального разобщения людей. Но, если торговые объекты решат перейти на круглосуточный режим работы, то такое решение будет поддерживаться.

В детских садах и школах утренники и новогодние мероприятия должны проводиться отдельно по группам и классам, без участия родителей и привлечённых извне представителей индустрии развлечений: аниматоров, артистов.

Вице-премьер Правительства Якутии, заместитель руководителя Республиканского оперштаба Ольга Балабкина сообщила, что во всех северных и арктических районах имеется достаточное количество тестов ИФА и ИХА.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Изабелла Самойлова обратила внимание членов оперштаба на усиление противогриппозной вакцинации населения. «В целом по республике охват населения вакцинацией от гриппа составляет 47,7%, по городу Якутску – 35%. Нам необходимо достичь 60%, для этого планируется вакцинировать ещё 143,5 тысяч человек, из них 83,5 тысяч в городе Якутске», - подчеркнула она.

Для организации на территории республики прививочной кампании против гриппа сформированы 48 медицинских бригад. Отдельная работа проводится с частными и подведомственными клиниками, в которых закреплено свыше 7 тысяч человек. Об этом сообщила министр здравоохранения Елена Борисова.

В реанимационных отделениях находятся 101 человек, из них к аппаратам искусственной вентиляции лёгких подключены - 18, на кислородной поддержке - 83. Коечный фонд по городу Якутску занят на 74%, по республике на 67%.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева сообщила, что за прошлую пятницу и минувшие выходные в столице проверен 151 объект, обнаружено 4 нарушения, составлено 3 административных протокола, вынесено 11 предупреждений. За весь период в суды направлено 33 дела.

Сотрудниками правоохранительных органов в общественных местах проведено свыше 3 тысяч профилактических бесед. По местам пребывания проверено 2164 человека, находящихся на самоизоляции.

По итогам заседания Республиканского оперштаба Айсен Николаев обратил внимание на необходимость усиления проведения превентивных мер, чтобы слабая тенденция к снижению заболеваемости стала более ощутимой. Для этого, в первую очередь, необходимо усилить противогриппозную вакцинацию, во всех медицинских учреждениях и аптечных сетях обеспечить серьёзный запас медикаментов, люди, находящиеся на амбулаторном лечении также должны бесплатно обеспечиваться лекарственными препаратами. «Только при решении первостепенных задач и соблюдении всех ограничительных мер мы сможем переломить эпидситуацию и добиться в течение этой и последующей недели ощутимого снижения заболеваемости», - резюмировал Глава региона. 

Фото Андрея Сорокина

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии