Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко в режиме видеоконференцсвязи провел совещание по вопросу организации и проведения событийного праздника в республике.

Напомним, решение о проведении Молодежного фестиваля было принято по итогам совещания у премьер-министра региона от 4 декабря 2020 года.

Событийное мероприятие позволит продемонстрировать то, что регион богат молодыми талантами, многие из которых стали настоящим достоянием не только Якутии, но и всей страны. Фестиваль предоставит возможность талантливой молодежи презентовать свои проекты и достижения в разных областях.

По мнению организаторов, Молодежный фестиваль добавит к национальному бренду новый смысл, что повысит привлекательность республики как перспективного региона для развития туризма и индустрии гостеприимства, а проведение мероприятия весной подчеркнет идею обновления и развития.

По информации министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Степана Саргыдаева, разработаны две концепции мероприятия: «Алмазы Якутии» и «Муус устар». Суть первой из них заключается в том, что главное богатство Якутии – молодежь – это уникальные алмазы, которые, пройдя огранку, становятся настоящими бриллиантами, принося еще больше пользы республике и стране. Этот вариант предусматривает проведение мероприятия в  марте. По второму варианту фестиваль планируется провести в апреле, когда солнце греет теплыми лучами и снег тает. «Муус устар» – это долгожданное пробуждение всего живого от зимнего сна, символом торжества станет весенний цветок, символ юности и красоты –подснежник.

По словам министра, сегодня с корпорацией «Синергия» ведутся переговоры по включению мероприятия в реестр платформы «Россия – страна возможностей».

Фестиваль будет включать несколько программ с более 12 интерактивными площадками и мастер-классами. Будет предусмотрена возможность офлайн и онлайн участия молодежи от 14 до 35 лет не только из республики, но и из других регионов страны. Определены ключевые темы фестиваля: «Профессия будущего»; «Якутия – родина талантов»; «Сделано в Якутии»; «Цифровизация и развитие IT»; «Спорт и ЗОЖ»; «Киберспорт»; «Туризм»; «Современное кино»; «Молодежная культура».  Для проведения мероприятия будут привлечены звезды спорта, шоу-бизнеса, актеры, известные режиссеры, предприниматели и другие интересные личности.

Предлагаются два варианта места проведения мероприятия: первый – на площадке спорткомплекса «Триумф» на набережной и территории озера Сайсары, второй – в туристическом кластере «Северная мозаика» на Табагинском мысе.

После обсуждения концепций проекта, Андрей Тарасенко дал поручения ответственным лицам, рабочим группам до конца недели определиться с вариантом и сроком проведения Молодежного фестиваля, указал министерствам, ведомствам оказать содействие в проведении событийного мероприятия.

Подводя итоги совещания, Андрей Тарасенко отметил, что Молодежный фестиваль должен иметь продолжение и, расширяя свои масштабы, стать традиционным событийным мероприятием, как, например, грандиозный праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, который в свое время начинался с участия выпускников нескольких школ.

Фото Марии Васильевой

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии