Березкин Роман Ионович родился 15 января 1941 г. в Алагарском наслеге Чурапчинского района, но детство и юность прошли в с.Нуорагана Мегино-Кангаласского района. Окончил Якутское музыкальное училище, также Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. Римского-Корсакова.

По окончании ВУЗа работал солистом оперной труппы Якутского государственного музыкального театра, в 1984-1985 гг. работал в Бурятском академическом театре оперы и балета, с 1988 г. совмещает работу солиста оперы с работой в хоре Государственного театра оперы и балета.

На сцене театра ярко и выразительно исполнял партии – Лыкова в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова (дебют), Трике в «Евгений Онегине» П. Чайковского, Овлура в «Князе Игоре» А.Бородина, Лоокута в «Лоокут и Ньургусун» Г.Григоряна, Юрюн Уолана и Сорук Боллура в «Ньургун Боотуре» М. Жиркова и Г. Литинского и др. В хоровом коллективе является ведущим артистом в партии первых теноров, мастер сцены. За годы работы в хоре исполнил сольные партии и выходы: Борса в «Риголетто» Дж. Верди, Бетес в «Песнь о Манчаары» Г. Комракова и Э. Алексеева и др.

Р.И. Березкин в дуэте с Александром Алексеевым - лауреат конкурсов исполнителей советской песни в Сочи (1976) и Якутске (1977). Участник Дней якутской литературы и искусства в Москве-Ульяновске (1982), Хабаровском крае (1987, 2002), Иркутской (1988) и Амурской (1989) областях, гастролей в г.Магадан (1990). Участник спектакля «Борис Годунов» в постановке А.Борисова на сцене Большого театра России (Дни РС (Я), Москва, 2002), мировой премьеры оперной дилогии В. Кобекина «Александр Македонский» и «Кудангса Великий» (Дни РС (Я), Москва, 2007), гастролей театра в г.Казань (Татарский ГАТОиБ им.М.Джалиля, 2008), ХV Всероссийского театрального фестиваля «Золотая Маска» (Москва, Театр «Новая опера» им.Е.Колобова, 2009), на котором спектакль «Александр Македонский» получил звание лауреата специальной премии жюри музыкального театра.

В составе хора Роман Ионович – участник церемоний всех Международных спортивных игр «Дети Азии», записи гимна РС(Я) (2005), городских и республиканских празднований Ысыаха, мероприятий по празднованию 60-летия Победы. Ведет активную сольную концертную деятельность по республике, в частности в Мегино-Кангаласском и Амгинском улусах, в г.Нерюнгри (2000, 2002, 2005).

Многие годы работал музыкальным руководителем художественной самодеятельности Клуба слепых им. Н.Островского. Помимо творческой деятельности некоторое время работал сотрудником музея театра, т.к. является большим знатоком истории театра.

Член правления Союза театральных деятелей РС(Я).

Награжден дипломом Якутского обкома ВЛКСМ «За лучший дебют года» (1977), почетным знаком «Отличник культуры РС(Я)» (2001). За многолетнюю плодотворную сценическую и концертную деятельность ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист РС(Я)» (2006).

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии