Очень приятно встретить в просторах всемирной паутины своих старых, именитых знакомых. Перед Новым годом питерская многотиражная газета «Метро» опубликовала статью «Почесать корову из Якутии – это к счастью». А на сайте spbdnevnik.ru вышла публикация «Спокойный и неприхотливый: как живет символ 2021 года в Ленинградском зоопарке».

Да, в них корреспонденты рассказывают о символах года – о представителях якутского скота на питерской земле – якутской корове Сахае и быке Мааны. Нынче в Питере стало много желающих сходить в зоопарк: погладить, почесать и задобрить якутских символов нынешнего года – ведь это к счастью и благополучию.

SakhayaManny 4

Сахая молодая

Якутскую корову Сахаю впервые я увидел в Ленинградском зоопарке в конце февраля 2010 года (первое фото).

Сахая содержалась в самом центре зоопарка, помню, что было недалеко от входа. Во втором фото вы видите ее красивый хотон из оцилиндрованной сосны.

Она тогда была совсем молоденькой, рога совсем маленькие. С тех пор прошло 10 лет. А сейчас, смотрю, она превратилась в «степенную даму бальзаковского возраста». Но не смотря на возраст, заметно, что осталась такой же игривой, любопытной, доброй и порядочной. Якутский скот вообще прыгучий, но видно, что она за эти годы даже и не пыталась перепрыгнуть через этот небольшой палисадник.

SakhayaManny 5

Любимцы публики

Наших рогатых земляков в Питере любят, время от времени о них пишут в городских СМИ. Оказывается, многие посетители зоопарка специально приходят по выходным, чтобы навестить Сахаю, свою любимицу. Она часто подходит к изгороди, дает себя погладить, любит когда угощают яблоком или морковкой.

SakhayaManny 2

Мааны содержится в другом вольере, его апартаменты смотрятся лучше, чем многие наши дома в деревнях. У него внушительные размеры, непредсказуемый характер, поэтому опасаются, не пытаются погладить. Говорят, что приезжали сотрудники зоопарка «Орто дойду», которых удивили габариты быка. Он вырос больше чем его отец. Возможно, это влияние теплого климата и хорошего питания. При этом, заметьте, сохранился у нашего скота прекрасный природный иммунитет, проблем со здоровьем не было.

Символы года

Сахая и Мааны как символы Нового года стали главными героями предновогодних и новогодних мероприятий Ленинградского зоопарка. Из афиши зоопарка: «Все животные приготовились к встрече Нового года – лисы, волк, белки и зайцы нарядились в зимние тёплые шубки, а белая медведица Хаарчаана собирает в бассейне яркие игрушки.

Больше всех волнуются символы 2021 года – якутская корова Сахая и бык Мааны. Они едят сытное сено, сочные яблоки и хрустящую морковку, чтобы оставаться в бодром расположении духа и принести посетителям удачу в Новом году». Еще один сюрприз для якутян, Хаарчана наша, белая медведица, оказывается, вместе со своими рогатыми земляками рулит в зоопарке, былааhы ылбыттар!

SakhayaManny 6

Такой генофонд пропадает...

Если напомнить из истории: в зоопарк Сахаю привезли в 2007, а быка Мааны в 2008 году еще телятами. К сожалению, у них потомства не получилось, когда подрос Мааны, Сахая не подпустила. Все попытки свести их, закончились ничем. Возможно,  специалистов зоопарка подвело отсутствие опыта по уходу и не знание природы якутского скота. Теперь Сахая и Мааны они живут отдельно.

Хочется верить, что найдутся опытные специалисты-зоотехники, ученые, в наших краях, которые попытаются помочь появиться потомству якутского скота в зоопарке. Может получится  искусственное оплодотворение. Якутские коровы телятся и в 17-18 лет. Известный ученый, исследователь якутского скота  Г.П. Коротов отмечал, что отдельные коровы рожали до 25 лет. Обидно, если Сахая останется «в старых девках».

И, кстати, Мааны тоже жалко, такой генофонд, хороший производитель пропадает. В общем, есть нам над чем подумать в Год Быка.

Maany

Владимир СТЕПАНОВ

Поделиться:

Комментарии

0 Geneva 26.01.2021 11:38
tinder online , tinder dating: https://tinderdatingsiteus.com/ app
Ответить