14 января определены победители 1 конкурса 2021 года Фонда Президентских грантов по итогам которого наш регион установил новый рекорд по количеству победителей и сумме привлечённых средств, заняв лидирующую позицию среди субъектов Дальневосточного Федерального округа.

Заявки на конкурс принимались с 1 сентября по 15 октября 2020 года, всего было подано более 10 тысяч проектов со всех регионов страны. По результатам независимой экспертизы Фондом поддержано 2000 проектов на общую сумму 4,2 млрд. рублей. Реализация поддержанных проектов начнется с 1 февраля 2021 года.

Социально ориентированными некоммерческими организациями нашей республики на конкурс было подано 132 заявки из 22 муниципальных районов/городских округов, в том числе из 4 арктических районов (Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский). По итогам независимой экспертизы победителями признаны 32 проекта, общая сумма привлеченных средств в республику составила более 40 млн. рублей.

В разрезе муниципальных районов/городских округов заявки были поданы от 22 муниципальных районов и городских округов, что на 4 органов местного самоуправления больше, чем в аналогичном конкурсе предыдущего года.

Наиболее активными по подготовке и подаче заявок являются:

Горный район 23 заявки;

Кобяйский, Мирнинский районы по 6 заявок;

Нерюнгринский район 5 заявок;

Хангаласский район 5 заявок;

Чурапчинский, Мегино-Кангаласский районы по 3 заявки;

Абыйский, Амгинский, Таттинский, Усть-Майский районы по 2 заявки.

Среди муниципальных районов/городских округов по количеству поданных и поддержанных заявок по праву лидирует Горный район - подано 23 заявок из них поддержано 5.  Впервые заявка на конкурс президентских грантов подано от Вехнеколымского района и поддержано с первого раза.

Наибольшее количество проектов поддержано по направлениям:

  • Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, Поддержка проектов в области культуры и искусства по 6 проектов;
  • Охрана окружающей среды и защита животных, Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия по 4 проекта.
  • Сохранение исторической памяти, Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан по 3 проекта.

Отрадно, что поддержку Фонда получили проекты, направленные на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции.

Например, социальный проект "Тележка Добра в Якутии" Автономной некоммерческой организации "Спортивно-культурный центр "Арена 31" направлен нуждающимся в адресной помощи в условиях пандемии. Волонтеры производят сбор продуктов и доставляют их до пожилых людей в возрасте 65+, вынужденных оставаться дома на самоизоляции, по городу Якутску и близлежащим улусам (районам) Республики Саха (Якутия). Штаб начал работу в апреле 2020 года в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Данный проект получил поддержку Фонда в размере 2 млн. 995 тыс.рублей.

Проект общественной организации по социальной поддержке малообеспеченных граждан города Якутска "Графский берег" направленный на оказание помощи малообеспеченным многодетным семьям, одиноким людям преклонного возраста и одиноким инвалидам получил поддержку в размере 2млн. 996 тыс. рублей.

Также стоит отметить, проект Региональной общественной организации "Школа первой помощи Республики Саха (Якутия)" по обучению основным навыкам первой помощи населения северных улусов. Занятия будут направлены на сохранение здоровья населения, что является важным аспектом во время пандемии.

Наибольшую сумму гранта в размере 4 млн. 200 рублей получила Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования Учебный центр "СПАСАТЕЛЬ". В рамках проекта «Знания - путь к безопасности» планируется создание информационно-образовательного портала с применением дистанционной системы образования и новых форматов обучения, создание территориально-обособленного подразделения (ТОСП) АНО ДПО УЦ "Спасатель" с учебным классом в Арктической зоне и организация учебного процесса путем «эффективного баланса» между дистанционным обучением и практическими занятиями.

Всего от Дальневосточного федерального округа (далее – ДФО) было подано 514 заявок, из них Фондом поддержано 114 заявок. Среди субъектов ДФО по количеству поданных и поддержанных заявок Республика Саха (Якутия) сохраняет лидирующую позицию.

По сумме выигранных средств республика впервые вышла на первое место (32 поддержанных заявок на сумму 40 049 822,00 рублей), в сравнении с предыдущим результатом поднялась на одну позицию выше и заняла лидирующую позицию оставив за собой Приморский край (21 поддержанных заявок на сумму 35 942 615,00 рублей).

Таким образом, необходимо отметить, что проводимая в республике работа, направленная на поддержку некоммерческого сектора: открытие Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и гражданских инициатив, учреждение грантов Главы Республики Саха (Якутия) на развитие гражданского общества, создание собственного портала grants.yakutia.click по проведению конкурсного отбора в электронной форме по аналогии с Фондом президентских грантов позволила выйти на лидирующую позицию среди субъектов ДФО.

В настоящий момент, Министерством совместно с ресурсными центрами поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций ведется работа по доработке проектов, не получивших поддержку в первом конкурсе 2021 года и их подаче на следующий этап президентских грантов, который стартует с 1 февраля и продлится до 15 марта.

Контакты ресурсных центров по поддержке СО НКО

в Республике Саха (Якутия)

  • Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Республики Саха (Якутия) контактный тел.: 8 (914) 270-10-82 е-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., веб-сайт: fond-7ya.ru, Instagram @fond7ya;
  • Ресурсный центр "АКФА" контактный тел.: (4112) 325-328, +7 (914) 271-32-98, +7 (924) 569-73-28 (WhatsApp), е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., веб-сайт: http://orientir-runo.ru/, Instagram @rs_acfa.ykt 
  • Якутская региональная общественная организация по защите семьи, материнства и детства "Милосердие", контактный тел.: 8 (924) 869-32-43, е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., веб-сайт: http://miloserdie-14.ru, Instagram @miloserdie14;
  • Ресурсный центр молодежных и детских общественных объединений Республики Саха (Якутия), контактный тел.: +7 (4112) 42-27-51
    веб-сайт: sdoo.ru Instagram @gennadii_okhlopkov.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии