За основу символа был взят якутский оберег – харысхал, который, как известно, несет защитную функцию.

В основе логотипа лежит оберег «Чөл Кут-Сур», который символизирует здоровье и призван защищать население в сложившихся непростых условиях в современном мире. Лировидный мотив в основе логотипа рассматривается как мировое древо – древо жизни, древо плодородия, древо восхождения. Голубая линия символизирует реку, которая огибает сосуд и несет здоровье и жизнь.

При разработке символа Года здоровья большое внимание уделялось мнениям экспертов, которые приняли участие в пресс-презентации.

Так, заслуженный работник культуры РС(Я), почетный гражданин Таттинского улуса Борис Неустроев – Мандар Уус отметил, что логотип Года Здоровья связан также с символом богини-покровительницы Айыыһыт, которая будет защищать, а зелёный цвет символа – с плодородием и возрождением.

Свое мнение и пожелания также высказал народный мастер, и председатель общественного совета Мегино-Кангаласского района, почетный гражданин с.Майя, алгысчит Зиновий Игнатьев. Он обратил внимание на особую магическую силу лировидного мотива символа, который можно рассматривать как Аал Луук Мас – священное дерево.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии