Мечта стать космонавтом, полицейским или пожарным есть практически у всех мальчиков. И лишь некоторые идут к ней с самого детства. Пожарный десантник якутского авиаотделения «Авиалесохрана» Борис Кручинин – не исключение. С самого раннего возраста он твердо решил стать именно пожарным и не просто, а именно в лесотушении.

- «С детства люблю природу, с друзьями в деревне часто ходили в походы. Позже с отцом на охоту. Однажды увидел в лесу сожжённые до тла деревья, меня поразил масштаб урона, нанесенного пожаром. Возможно, и это повлияло на мой выбор. После школы целенаправленно поступил в ЯГСХА, по направлению «Лесное дело».

Борис родом из Нюрбинского улуса, родился в 1993-м году в городе Нюрба. Мать, Тамара Николаевна Гаврильева, работала поваром в детском саду, отец, Сергей Борисович Кручинин, посвятил свою жизнь крестьянскому хозяйству.  До 7 класса учился в селе Антоновка, далее семья переехала в село Маар и уже там Борис успешно окончил среднюю школу. В 8 классе решил попробовать себя в якутских национальных прыжках, пошел с другом в школьный кружок под руководством тренера Афанасия Васильевича Семенова.

-«Помню, как сразу стал получать большое удовольствие от занятий, с нетерпением ждал тренировки и уже в первые годы стал занимать призовые места в районных, а далее и в республиканских соревнованиях. В 11 классе стал кандидатом в мастера спорта. Одновременно занимался бегом и мас-рестлингом. В Нюрбинском улусе занимал первое место по мас-рестлингу. По легкой атлетике тоже занимал первые места. Сейчас понимаю, что занятие спортом дало мне уверенность в себе, физическую подготовленность, которая очень важна в моей профессии», - вспоминает десантник».

В авиабазу, якутское отделение Авиалесохраны Борис поступил не сразу. Первые два месяца отработал сезонником, и только после этого, при открытии вакантного места, перспективного и крепкого парня охотно взяли на постоянную работу.

-«Для поступления в авиаотделение требуется хорошая физическая подготовка. Работа действительно тяжелая: бывает в один день тушим три пожара. Этим летом мы за сутки на вертолетах МИ-8 потушили 3 пожара и уже вечером вылетели на тушение 4-го пожара. Работаем лопатами, прокладываем минполосы. Помню, в Намском улусе был большой пожар. Дровосеки затопили избушку и уснули, а перед печкой оставили канистру с бензином. В результате избушка сгорела, люди тоже...  Был огромный пожар, который мы ликвидировали на самолетах. Как видите и морально тяжело, надо иметь выдержку.

В прошлом году в Кобяйском пожаре валили деревья, у которых горели корни. Чтобы потом они не переходили минполосу. Так мы повалили третье дерево и под ним обнаружили древнюю, глиняную якутскую посуду. Сфотографировали и оставили на месте. А так самой фотографии уже нет. Однажды двое наших парней пошли осматривать пожары. Под ногами услышали чье-то дыхание. Присмотревшись, увидели маленького спящего медвежонка. Удивились, медвежонок тоже удивился и сбежал. Таких историй много», - улыбается наш герой.

Борис тепло отзывается о своем коллективе и руководителе – Святославе Васильевиче Колесове.

-«У нас, в якутском отделении, справедливый начальник. Помогает своим ребятам. Много работал во благо родного отделения до нас, и сейчас. Хорошо руководит. Как человек сердечный, слушает нас, понимает наши проблемы. Благодаря ему мы сплоченные, помогаем друг-другу. Да и в работе без этого не обойтись».

Без сомнения, в трудоустройстве на ответственную службу, большую роль сыграла безупречная служба в Армии.  Борис отслужил в 12-м Главном управлении Министерства обороны Российской Федерации.

-«Армия - есть армия, и где бы ни проходила служба, легкой она не бывает. Это знают все и уже заранее идут с таким настроем - отдать долг Родине, научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну. Служба в Армии оставила только самые хорошие впечатления. Мы со служивцами много тренировались. Бывали тактические подготовки, как спасать раненого друга, товарища, тащили друг-друга. Было интересно».

Борис многодетный отец. С женой Айной воспитывают 3 детей – сына и двух дочерей - близняшек. Семья чтит национальные традиции, каждый год большая семья родственников собирается на Ысыах.

«Мы с женой познакомились на первой практике в Олекминске, копали картошку. С тех пор вместе. Получается, познакомились в 2011, поженились в 2013 году. С первого дня мне понравились ее искренняя доброта и скромный характер. Наша радость и счастье –дочки. Каждый день радуемся их успехам. Стараемся привить детям уважение к родной культуре. А это неразрывно связно с почитанием родной земли, природы. Дети всегда с интересом расспрашивают о моей работе, знают, что их отец работает на защите природы. Лес – это воздух, живность, древесина, это все то, что дает человечеству основу жизни. Именно от нашего с вами бережного отношения зависит здоровое будущее нашей планеты», - уверен Борис.

У молодого сотрудника Авиалесохраны большие планы. «Моя цель — это профессиональное становление, я люблю свою работу и выкладываюсь на 100 процентов. Благо семья меня поддерживает, и я всегда спокоен на службе. В свободное время мы любим отдыхать с семьей на природе, путешествуем, стараемся проводить больше времени с детьми. Всех мужчин Якутии поздравляю с наступающим Днем защитника Отечества, будьте всегда на страже спокойствия своей семьи и нашей необъятной родины!».

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии