По-другому и быть не может, так как труд непосредственно связан с работой на земле, с выездами на места, частыми рейдами по непролазному лесу, а иногда и погоней за браконьерами. Без хорошей физической подготовки, мужественного характера и стойкого терпения не обойтись.

Яркий пример – молодой сотрудник Дирекции биологических ресурсов особо охраняемых природных территорий и природных парков Егор Васильев. Он начал трудовую деятельность в этой сфере 6 лет назад.  Молодой выпускник Якутского сельскохозяйственного техникума пришел трудоустраиваться охотоведом в 2014 году в ГКУ «Госохотохрана».

«В первые же дни началась активная работа: как раз открывался весенний сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь - выдача разрешений, проведение рейдовых мероприятий. В скором времени и первый рейд – остались яркие впечатления, было одновременно и волнительно и ответственно. Коллектив в основном состоял из молодых, но имеющих опыт специалистов, которые помогли мне тогда советами, наставлениями, охотно делились опытом. Мы выехали на воспроизводственный участок Кэнкэмэ, и в этом же рейде я столкнулся с нарушением, – составил свой первый протокол. Так произошло мое «профессиональное крещение», - вспоминает наш герой.

Сегодня Егор трудится ведущим специалистом в Управлении по охране, регулированию и воспроизводству объектов животного мира. В его основные обязанности входит охрана охотничьих ресурсов, проведение патрульно-рейдовых мероприятий, организация мероприятий по регулированию численности крупных хищников.

«Я с детства привязан к лесу, природе, с раннего возраста ходил с отцом на охоту. Он всегда учил меня к бережливому отношению к природе, к традициям, охотиться надо с большим уважением к духу Байанай, и тогда удача всегда будет на твоей стороне», – отмечает Егор.

Свободное от работы время он предпочитает проводить за теннисным столом. Увлеченно занимается с раннего детства, неоднократно становился победителем на соревнованиях. Так же активно занимается волейболом, выступает в составе команды своей организации.

«Всегда стремлюсь к профессиональному развитию. На данный момент учусь на 4 курсе Арктического государственного агротехнологического университета по специальности «Биолог-охотовед». Это считается редкой специальностью. Как и в других сферах встречаются сложности, но я рад и горжусь, что работаю здесь. В этой профессии надо обладать мобильностью, быть готовым к ненормированному графику, важно любить природу и животных. Немаловажную роль играет стрессоустойчивость, добропорядочность, навыки самоконтроля», - уверен наш собеседник.

На эти качества молодого специалиста, без сомнения, повлияла служба в Армии. В 2012-м году он отслужил в Хабаровском крае в инженерных войсках.

«Мой дед участник сражений с Квантунской армией Великой Отечественной войны, поэтому без каких-либо сомнений, с большим желанием пошёл в армию. Меня определили в ряды вооруженных сил в Хабаровском крае в Восточном военном округе, в 14 отдельном гвардейском Барановичской Краснознамённой Ордена Красной Звезды инженерных войск, в понтонно-переправочном батальоне. Был командиром отделения в звании гвардии сержанта. Армия закаляет волю и настоящий мужской характер. От армейской жизни у меня остались только хорошие воспоминания. Служба была интересной, со многими сослуживцами дружу до сих пор. Молодым людям советую в первую очередь отдать свой долг Родине, а потом уже и в профессиональном развитии будет легче. Это уверенность в себе, уважение коллег и знакомых, хорошая физическая подготовка. Считаю, что независимо, служил или не служил в Армии, все мужчины по природе защитники, и всегда, в любой момент готовы пойти на передовую ради родных, близких, родины. У нас есть хороший пример - это наши деды, все те, кто на фронте и в тылу трудился, воевал, приложил все силы для Победы, нашей с вами мирной жизни. Будем достойны памяти наших предков. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег и всех друзей с мужским праздником – с 23 февраля. Любите свое дело и берегите природу!», - подытожил разговор наш собеседник.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии