Якутского мужчину невозможно представить без хорошего ножа. В Якутии даже родители невесты на свадьбе дарят супругу дочери нож, и ни о каких плохих приметах не беспокоятся.

Якутский нож – важный помощник в хозяйстве, на охоте и рыбалке. Благодаря выемке на лезвие он имеет меньшую силу сопротивления, а значит, удобнее в использовании. Такой прием также помогает ножу стать легче – важный фактор для удобства постоянного использования. Рукоять делают из крепкой, чтобы удобно лежала в руке. Традиционные ножи до сих пор делают вручную – никаких фабрик, никакого потока, только hand made. Смотрите видео – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Портал «Твой Дальний Восток» побеседовал с двумя мастерами о том, как они пришли в это дело, и разузнал, в чем секрет якутского ножа.

@bert_uus_ykt@bert_uus_ykt

Еще в школе я делал небольшие изделия, типа сережек, стулья… Примерно в 9 классе отец научил делать хомусы (варган, якутский народный инструмент – прим.), а потом мы вместе участвовали в выставках-ярмарках. А потом я «перешел» на ножи, уже в 10 классе начал их делать.

Мой отец – народный мастер, Герман Бурцев, он известен как Кэрэмэн Уус. Мы все занимаемся этим, это у нас потомственное, и родители поддерживают нас. Нас в семье шестеро, и все мужчины занимаются ножами. Я «в деле» – больше 20, с 1995 года.

Я живу с семьей в городе, а у отца в деревне есть кузница, мы работаем у него. У одного из младших братьев есть своя кузня. В принципе, в Якутии много кто делает ножи. Мы все поддерживаем друг друга, конкуренции нет. Если появляются вопросы, подсказываем друг другу.

@bert_uus_ykt@bert_uus_ykt

Делать ножи – трудоемкая работа, не все сразу получается, но этого того стоит. Все – ручная работа. На один нож уходит 2-3 дня. Обычно в Якутии используют конструкционную сталь 65 – она практичная, можно точить даже об камень. Заметил, что ножи, украшенные узорами и вставками, чаще заказывают не местные, а жители других регионов.

Якутский нож острый и неприхотливый, его можно использовать не только по прямому назначению, он помощник и дома, и на охоте. Но подчеркну: если это якутский нож, это не значит, что им можно рубить ветки, забивать гвозди, открывать банки. Но если больше нечем это сделать, якутский нож может помочь. Нож должен быть у каждого якутского мужчины. Говорят, что хороший нож – продолжение руки. Многое в нем зависит от хозяина, от того, как он за ним ухаживает.

@sakha__the_wick_knives@sakha__the_wick_knives

Я начал делать ножи недавно, года два назад. Мастером себя не считаю, у меня есть основная работа – я работаю в компании «Железные дороги Якутии», встречаю и отправляю поезда, провожу их техосмотр. Мне 30 лет, с супругой у нас трое детей. Когда я бью по металлу, они прибегают, интересуются, чем я занимаюсь, хотят потрогать. Но они пока маленькие, так что особо ничего им в руки не даю.

В этом году я планирую больше времени уделять своему хобби. Делать ножи меня научил старший брат Виктор Шарин, он занимается уже этим лет 12, у него есть лицензия. Мы родом с Мегино-Кангаласского района, и наши предки были мастерами кузнечного дела. Мне больше нравится формулировка не «якутский нож», а «нож саха».

Моя жена родом с села Юкагир в Усть-Янском районе. Там в каждой семье есть такой, без этого их представить невозможно. Так я постепенно приближался к изготовлению ножей. Летом мы выезжаем на летники, месяцами проводим там время, и нож на природе – всегда наш верный друг. Не могут закончиться патроны, как у ружья, а еще нож легкий. Если вспоминать, нож саха часто выручал меня в разных ситуациях. Благодаря тому, что у него есть выемка на лезвии, нож дольше остается острым без заточки.

@sakha__the_wick_knives

А мой брат живет в Оленекском районе. Он отправил мне 4-5 ножей, они мне понравились, я постоянно пользовался. Некоторые используют в работе электромолоты, а мы делаем все действительно вручную, и молот бьем сами. Основание ножа саха делает мягче, чем острие, чтобы нож был гибким и не ломался. И это очень сказывается на качестве, нож получается совсем другой, прочнее. Разница ощущается, когда держишь в руках такой нож. Я читал, что раньше якуты делали ножи из горного камня, и некоторые делают так до сих пор.

Я сам делаю ножи из 65-ой мягкой черной стали, но иногда заказывают из мягкой стали. 65-ая сталь нравится мне тем, что можно поправить лезвие, если погнется, можно самому выправить. А вот те, что из новых сталей, самому исправить не удастся.

Фото предоставлены Гаврилом Бурцевым и Радионом Шариным

Источник: Твой Дальний Восток

Поделиться:

Комментарии