В День защитников Отечества – 23 февраля в сквере-мемориале «Журавли над Ильменем» города Якутска состоялась торжественная церемония возложения живых цветов, посвященная 78-летию со дня гибели воинов-якутян при форсировании озера Ильмень в годы Великой Отечественной войны.

Этот день вошел в историю как день, когда лучшие сыны якутской земли показали пример беззаветной верности своей Родине в боях за озеро Ильмень в Старорусском районе Новгородской области.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память воинов-якутян 19-й отдельной лыжной бригады 27-й армии Северо-Западного фронта.

От имени руководства республики присутствующих приветствовал заместитель Председателя Правительства Якутии Сергей Местников.

«Сегодня мы с благодарностью вспоминаем о героическом подвиге советского народа, якутян, которые с самого начала Великой Отечественной войны принимали активное участие в битве с врагом. Совсем молодые ребята, которые строили планы на жизнь, создавали семьи, думали об учебе,  взялись за оружие и пошли защищать свою Родину. И многие из них остались на полях сражений, отдав свои жизни за независимость, за свободу советского народа», – сказал вице-премьер.

Сергей Местников подчеркнул, что особую страницу в истории Великой Победы занимает трагическая битва на озере Ильмень.  «Прошло 78 лет, но эта скорбная дата, как и прежде, отзывается болью в наших сердцах. Наша обязанность – хранить память об истории мужества и стойкости воинов-якутян, и передать эту память молодому поколению», – сказал вице-премьер.

В своих выступлениях заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева, и.о. главы города Якутска Евгений Григорьев, военный комиссар РС(Я) Александр Авдонин, председатель Молодежного совета Сайсарского округа Константин Тимофеев отметили, что бессмертный подвиг воинов 19-й отдельной лыжной бригады является примером высокого патриотизма, преданности своей Родине для последующих поколений и имена защитников Отечества останется вечно в сердцах якутян.

В мероприятии приняли участие общественность и молодежь города Якутска, представители войсковой части 14129 города Якутска.

Фото Марии Васильевой

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии