На «поле боя» за положительную демографию есть победы. Как мы сообщали ранее, за 2020 год  в республике родилось 12957 детей или на 138 детей больше чем в 2019 году (12817 детей). То есть, больше на 1,1 %, что произошло впервые за последние 6 лет. Как говорится, из маленьких побед образуется большая победа.

Есть такой важный показатель, который называется суммарным коэффициентом рождаемости (СКР). Считается, что для сохранения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы 100 женщин производили на свет 205 детей. Это в среднем. В России, например, надо, чтобы СКР составлял 2,12, то есть, чтобы 100 женщин рожали 212 детей.

Представляем вам семью Егоровых, которые уже выполнили свой «демографический долг» перед страной – у них трое детей. Если учесть, что по России на 100 женщин рождается примерно 1,5 ребенка, а по Якутии примерно 1,8 (2019 год), то неплохой показатель. Считайте, что они уже внесли свою положительную лепту на естественное прибавление нашего немногочисленного народа. Осталось вырастить детей достойными людьми. Это самое главное, но мы уверены, что такая энергичная и позитивная семья справится с любыми трудностями.

Вот вам экспресс-интервью с молодой многодетной  мамой.

Расскажите, пожалуйста, о своей семье:

– Здравствуйте! Меня зовут Мария, мой муж Михаил. Мы познакомились и создали семью будучи студентами. И в этом году будем отмечать «оловянную свадьбу». У нас трое детей – Сайаан, Мичил, Кэскил. Сайаан у нас самый старший, он учится в 3 классе, хорошист и активист учебы. Участник проекта «Көрдөөх наука» («Веселая наука») и это вы можете посмотреть на ютуб-канале. Мичил воспитанник детского сада. Он самый шустрый из братьев. И Кэскил, самый маленький, ему исполнилось 2 года.

Иметь много детей ныне не популярно. Вы молодцы, как решились стать многодетной семьей?

– Мы никак не планировали стать многодетной семьей. Получилось по велению судьбы, можно сказать. Теперь же думаю, что надо было рожать всех погодками. Разница в возрасте между старшим и средним 5 лет, потому совсем разные интересы. А вот младшие почти погодки и у них какая-то особенная связь. Они всё вместе делают.

Все начинается с детства…

– У меня с детства была мечта побыстрее вырасти и создать свою семью. Ну, как и многие девочки, наверное. Отдавать любовь и заботу, готовить вкусную еду, провожать и встречать с работы мужа, играть и учить что-то новое с детьми.

Как вы относитесь к расхожему мнению, что в первую очередь надо жить для себя, потом только заводить детей?

– Думаю, что это дело каждого. Но к рождению ребёнка надо относиться ответственно. Во-первых мы рожаем их для себя, во-вторых, надеяться надо только на свои возможности.

Что вы думаете о поддержке государства многодетных семей? О материнском капитале?

– Конечно, это огромная поддержка. Материнский капитал стал для нас толчком к приобретению нашей квартиры. А с появлением третьего ребенка мы смогли рефинансировать ипотеку под 5%, таким образом уменьшить платёж на 450 тыс. рублей. Республиканский капитал мы использовали на покупку автомобиля.

Как вы думаете, какое отношение в Якутии к многодетным – со стороны властей и обычных людей?

– Многодетная семья – это льготная очередь на детский сад, бесплатный «школьный завтрак», скидки на родительские взносы. Со стороны республики мы получаем пособие на третьего ребёнка, что в народе называют «Айсеновским». Есть возможность купить субсидированные билеты. Со стороны посторонних людей никогда с негативом не приходилось сталкиваться, все только радуются, да и многодетных семей в кругу моих знакомых становится все больше и больше.

Земельный участок для многодетных получили? Думаете строиться?

– Это наша заветная мечта – поскорее получить наш заветный участок. Мы стоим в городской очереди, но, к сожалению, наша очередь очень далеко и она совсем не двигается. Если бы мы получили свой участок, то с радостью воспользовались бы льготной ипотекой для строительства дома. У меня был бы свой огород, цветы вокруг дома. У мужа – свой гараж, где по полочкам были бы разложены инструменты. А дети вдоволь играли бы на свежем воздухе. Ну, а пока только мечтаем и ждём.

Какие проблемы часто встречают многодетные семьи?

– Мы пытаемся решать проблемы по мере их появления. Хоть и бывают они больше по мелочам. Главное, чтобы дети не болели. Остальное все можно решить.

Чем ваша семья любит заниматься в свободное время? Как отдыхаете?

– Мы любим отдых на природе. По возможности выезжаем в деревню. Весной обязательно ездим по паркам, катаемся с горок. Летом  устраиваем шашлыки, любим купаться, рыбачить. Муж увлекается охотой, а мне больше нравится готовить вкусняшки для детей.

Какой вопрос вы бы хотели задать нашим властям?

– По земельным участкам для многодетных семей. Когда начнут выделять или есть ли возможности ускорить данный процесс?

Спасибо за потраченное нам время!

Источник: http://yakutians.com

Поделиться:

Комментарии